※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームに対する後悔が続き、精神的に苦しんでいます。夫との関係も悪化し、離婚を考えることもあります。どうすればこの状況を改善できるでしょうか。

マイホームブルーが1年以上続いていて、夫と離婚したいとまで思ってしまいます。
食事や睡眠は取れているのですが、精神的なもので、病院に通えば良くなるのでしょうか。それともその家の問題を取り除かない限り、立ち直れないと思いますか?

私の職場の近くで土地を探して注文住宅で建てたのですが、契約してからというもの、選んだメーカーと間取りの後悔が凄く、気持ちが不安定な日々が続いています。着工前や着工途中もやり直したいと夫に泣きついて、土下座して懇願し、その度夫に冷静になれ、と嗜められました。家が建てば気持ちが変わるかもしれないと夫も思っていたと思うのですが、引っ越ししてからも後悔から抜け出せず、酷くなる一方です。

住み始めると、間取りの後悔意外の箇所も悪い意味で目についてしまって、もうとにかく家にいたくないという気持ちになってしまいます。家の中にいると胸が苦しくなって、まだ6ヶ月の娘を連れて、あてもなく高速に乗ってとにかく家から遠いところに行ったり、このまま消えてしまいたいと思うこともあります。

こんなことになったのも、マイホームに対する私の勉強不足が原因ではあるのですが、悪阻や出産が重なって、なかなか思い通りに進められなかったことが大きいと思います。
結果、坪単価も高いメーカーで、私たちの予算ではかなりの狭小住宅になってしまいました。そのメーカーにこだわらなければ、私が理想としていた家を建てられたのですが、夫が性能と営業さんに惚れ込んだこと、家から近い距離に事務所があり、悪阻中の私でも行きやすいというのも大きかったです。
しかし営業さんに間取りを提示してもらった時は比較的理想に近い予算と間取りだったのに、実際は机上の空論でした。申込みをして設計士さんとの打ち合わせに移ると、間取りについてこれはできないあれはできない、それはオプションになる、と実際は出来ないことばかりで。そこで申込金を捨ててでも、破棄すればよかったのに、、夫に何度も泣きながら相談しても、間取りに興味がない旦那はここで建てたい、と。ちょうど契約のタイミングで子供が産まれバタバタしたこともあり、結果そのまま進んでしまいました。

他にも要因としては、子供が生まれてすぐ引っ越しだったこと、実家から遠くなり友達とも家族とも気軽に会えないこと、かなり背伸びして連帯債務で組んだローンのため、毎月の返済負担が大きく、将来の不安感が大きいというのもあります。

夫は家に対しての不満は全くないので、本当に私の我儘にはなってしまうのですが、考えれば考えるほどこの人は私の気持ちなんて分かってくれない、いっそ離婚した方がお互いのためなのでは、と思ってしまいます。実際に夫にそう伝えたことも何度もあって、その度大喧嘩になります。

ただ、この人は私が間取りを変更したいと言った時も全く聞き入れてくれなかった。ローンが大きすぎるから別のメーカーにしないかと言った時も根拠のない大丈夫ばかりで、実際支払いが始まってみるとあまり余裕がないじゃないか、と夫への不満が込み上げてきます。

子供もまだ小さいし離婚したくないという気持ちと、このままこの家にいなくちゃいけないなら離婚した方が楽になれる、という気持ちが日々交差していて、毎日気持ちが沈んでばかりいます。

話がまとまらないのですが、どうしたらここなら抜け出せると思いますか。

コメント

はなび

そんなに今の家が嫌なら
売ってアパートでも探せば良いのではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

離婚して引っ越す
家を売って引っ越す
の2択ですよね💦

まずは旦那さんと感情的にならず冷静に話すしかないと思います。

ちぃ

離婚されても良いとは思います。

でも連帯債務のローンを組んでいるのが厄介ですね💦

普通に離婚するよりもかなり大変になります。

連帯債務型の住宅ローンの場合、夫婦のどちらも住宅ローン全額について支払い義務を負うことになります。そして、離婚をして別居をすることになったとしても、連帯債務から抜けることはできません。住宅ローンは、金融機関と夫婦との関係ですので、離婚や別居という家庭内の個人的な事情を金融機関に対して主張することはできないのです。

その結果、主債務者が住宅ローンの支払いを怠った場合は、離婚をしてすでに自宅に住んでいないにもかかわらず、金融機関から連帯債務者に対して支払いの催促の連絡が行くことになります。連帯債務者の地位から外れない限り、離婚をしたとしても完済までずっと支払い義務を負い続けなければなりません。

離婚するのならば連帯債務から抜けなくてはいけません。
離婚にあたって、自宅を出ていくことになったのであれば、自宅に引き続き居住する元配偶者の親族などに連帯債務者を代わってもらうように頼んでみる。

あとは売却、住宅ローンの借り換えなど色々方法はありますが何にせよご主人と話し合いをしなくてはいけません。

自分でも離婚したくないという思いがあるのならばまずは精神科を受診してカウンセリング等受けられたら良いと思います🍀

もうやれること全部やってそれでもダメならばとても大変だとは思いますが離婚という道はあります。

はじめてのママリ🔰

めいさんの両親や友人に今の気持ちを聞いてもらったりしましたか??
私もかなりマイホームブルーですが、母や友人に話を聞いてもらい、まずは10年頑張って住んでみようかなという気持ちになってきました😓
10年建てば周辺環境も変わってたり、今気になってることが気にならなくなるのかなーと。
誰かに話を聞いてもらうだけで軽くなるので、もし身近な人に話せなければカウンセリングもありだと思います!
こうやってママリに吐き出すこともスッキリすることもあると思うので、吐き出しましょう!
マイホームブルーほんとに辛いですよね😭