※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが難聴の方いますか?言葉の発達は遅れがありましたか?片耳、両…

お子さんが難聴の方いますか?
言葉の発達は遅れがありましたか?

片耳、両耳、重症度も分かれば教えてほしいです!

コメント

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

子供のことでは無いのですが。私が右耳がほぼ音を聞き取れない重度難聴です。
左耳は健康です。確かに右側から聞こえてくる音が聞き取れないなど後ろからの声、運転してる時に緊急車両のサイレンなども、方向が分かりませんが、親に聞く限り、言葉の発達は遅れはなかったと聞きました。
今も生活に困るのはテレビの音や携帯などの音は大きくしてるので。そのくらいかなぁと。
もちろん人それぞれ特徴が異なるため、一概に私の状態が当てはまる訳ではありませんが。か何かの力になれば🍀*゜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    参考になります。
    片耳ということですが、左まで聞こえなくなったら…と不安に思うことありますか?

• 4時間前
  • あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

あーりん"(∩>ω<∩)"

もちろんありますよ!左まで聞こえなくなったら、子供の声も主人の声も聞こえない。音のない世界は怖いとさえ思います。
    でも、実は10年ほど前、聞こえてる左耳が突発性難聴になり半年ほど音のない世界にいました。
    怖かったですね…でも私の性格的に、どうしよう?と考える前に、もしこのまま聞こえなくても、筆記や手話などで伝えるすべがあるじゃないか!と、手話を勉強していた矢先、左身が聞こえ始めたので手話は途中でやめてしまいましたが。今でも少しは手話ができるので、将来的には役立つかな?と、考え方を変えたりしましたよ。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になりました☺️

• 4時間前
♡♡

長男が片耳難聴です🙌
うちは原因がはっきりしているのですが、言葉の遅れはあり、4歳前まで喋りませんでした。
単語の頭文字しか喋らず、
りんご食べたい→り!た!みたいな感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差し支えなければ原因を教えて頂きたいです🙇‍♀️

• 4時間前
  • ♡♡

♡♡

元夫が何度も平手打ちして鼓膜が破れてしまい難聴になりました。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。
    お辛い過去を聞いてしまいすみません。

• 1時間前
猫LOVE

私も自分自身が子供の頃から右耳が全く聞こえません💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

原因は分かってますか?

• 1時間前
  • 猫LOVE

猫LOVE

いろんな耳鼻科に連れて行かれましたが鼓膜がないとか言われた気がします💦💦

なので、補聴器つけても意味ないと言われたと思います💦💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    言葉は不自由なく喋れますか?
    失礼な質問ですみません。

• 20分前