※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

現在千葉県に住む女性が、築50年の団地への引っ越しを検討しています。理由は安さや学校の近さですが、50年の団地に住むことは避けるべきかアドバイスを求めています。

現在千葉県に在住、
持ち家(住宅ローンなし)新築で購入して2年経過です。
子供小1

築50年の団地に引っ越したいと考えています。

理由、安い、学校から近い、都会で便利

10年程様子を見てまた住み替えたいと考えていますが、
流石に50年の団地は避けるべきですか?

アドバイスお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

団地とは、公営またはURのような団地でしょうか?
団地再生の仕事をしていますが、築50年も経過していると、安全性の視点から改修または建替えの対象になり、一時的に他へ引越を余儀なくされます。
高度成長期に建てられた団地は、そのまま建替えというよりも集約廃止となる場合もありますし、建替えの場合は家賃が少し上がりますので、入居率や将来計画なども確認された方がよいかと思います😊

なな

家賃が安いということは、住んでいる人がその家賃しか出せない人ということです。
子どもがいると、少しバタバタ歩いたり、ドアを強めに閉めたり、生活音が大きくなりがちです。
特に老人は若い人と生活リズムが違いますから、音問題やその他のところでも色々問題が出てきそうです。