※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みったん♩
子育て・グッズ

最近、娘が離乳食を食べる時に集中できず、おもちゃや物に興味を持ってしまい食事が途中で止まってしまいます。固定されない椅子を使っているため、動き回ります。怒るべきか悩んでいます。遊びたがり、ご飯を食べなくなることも。どうしたらいいでしょうか?

離乳食を食べてる時についてです!

最近娘がお腹がすいてる時以外に離乳食の時間になっちゃった時におもちゃや、目に入ったものをとろうとして集中してご飯を食べません!お腹がすいてる時はすんなり食べますが、どうも最近途中でおもちゃを見つけてとろうとして、リモコンやおしりふきでも何でも見つけてはとろうとして暴れます!全部隠して座らせてもキョロキョロと探して、まともにご飯が食べれません!
体重がしっかりありすぎるため、バンボなどの固定されるような椅子が足が入らなくて😅空気で膨らますタイプの椅子?みたいなので食べてるんですが、ほんとに座るだけなので固定もされずすぐに動きます!この場合少しは〇〇!ちゃんと食べないとダメだよ!遊びはご飯のあとだよ!とは言いますがまだ分かるはずもないので怒ったほうがいいのかどうしたらいいのか…ちなみに遊び出すとご飯は終了させてます!
遊ぶとご飯がもらえなくなっても遊びたいみたいで何も怒ったりしないのでもういらないのか何なのか😢
この場合はどうしたらいいですか?

コメント

mopiy🍼

まだ6ヶ月ですし、体重もあるならあせらんで大丈夫ですよー!

• みったん♩

みったん♩

ならいまのまま、遊びだしたら中止でいいてすかね?

• 5月26日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

はい

• 5月26日
  • みったん♩

みったん♩

ありがとうございます😉
    あとおこったほうがいいですかね?

• 5月26日
うみzzz

とりあえず、『今は食べる時間だよー』と伝えてはいます。また、うちはそういうときは、スプーンを渡してます(*^^*)
するとそれもおもちゃになるようで、落ち着いて座って、口も開けてくれました。持たせたスプーンもたびたび口に入れてましたが、自分で食べる練習とも思えたので、それは誉めてます(^○^)

• みったん♩

みったん♩

スプーンもとるときがあるのですが自分で食べようとして突き刺すのがこわくて😢取り上げてしまうんですが、それも練習だとおもって褒めながらやってみます!

• 5月26日
ゆず

まずはベビーチェアを買われてはいかがですか?

• みったん♩

みったん♩

いまはバウンサー(テーブル付き)、おすわり練習チェア(空気式)、歩行器(テーブル付き)があるんですが、バウンサーは机があると邪魔なので外してますがシートベルト?みたいなので固定しても身を乗り出そうとします!
    空気式なものはシートベルトみたいなのがないので余計身を乗り出しておもちゃを取りに行きます!そして歩行器はあちこちに行くので足で抑えてやってみましたが、私の足が痛くなるくらいどっか行こうとします😢
    ベビーチェアの購入も検討しますが、うちがローテーブルなため、バンボやカリブなどになってしまいますが足が太くて入りません😅もしおすすめあれば教えてください!

• 5月26日
  • ゆず

ゆず

うちもローテブルなので、このチェア使ってます!ベルト付きですし、テーブルが手づかみ食べもしやすい高さなのでおすすめです😊

• 5月26日
  • ゆず

ゆず

すみません、画像貼れてませんでした💦

• 5月26日
  • みったん♩

みったん♩

これかわいいなーと思ってました💗
    まだ早いかな?とか思ってたんですがお座りできるなら大丈夫ですかね?😍楽天見てみます💕

• 5月26日
もこもこ

本で得た知識で申し訳ないですが、離乳食中に気がそれたらダラダラ食べさせるのはやめて、食べなければ終わり❗️というルールを根付かせた方が良いそうです😊
6ヶ月で好奇心旺盛且つアクティブなお子さん、賢そうで羨ましいです…❤️

• みったん♩

みったん♩

ならこのままでいいんですね😖
    ほんとにあちこち目がいってしまい、何を隠しても隠しても次々に目を光らせてます😅
    そして力も強いので体制元に戻そうとしても結構な力で😂
    ご飯食べる時は普通に完食するし、よく食べるほうなんですが遊び出すとダメですね😓

• 5月26日
chiko.a

うちもおんなじ感じですよー
スプーン持たせてます。
怒る必要はないと思いますけど、食べないなら終わりってきっちり区切った方がいいと思います。
6ヶ月なんで徐々にでいいと思います。

• みったん♩

みったん♩

こういう時期もあるんですかね😖
    スプーンで喉つかないか心配でしたか気が散るくらいならスプーン持たせてみます!
    まだ怒ってもわからないですもんね😅
    徐々に頑張ってみます!

• 5月26日