コメント

はじめてのママリ🔰
看護師です。
髄膜炎疑いでうちの子も入院したことがあります。
血液検査の結果、CRP、白血球(WBC)の上昇はありましたか?
あれば細菌性の感染症なので、髄液検査に進むかと思いますが、、髄液検査はしてないですか?
それで診断ができるので、そこで菌が出てなければまず可能性はないです。
あと、髄膜炎ならまず確定で意識障害があります。
無菌性の髄膜炎だとしても意識障害や嘔吐などの所見がなければまずないかと思います。
血液検査だけで様子見たなら、おそらくウイルス性の感染症か髄膜炎になる可能性がない感染症だと判断されてる可能性が高いので、
よっぽど大丈夫かと思います。
ちなみにうちの子は細菌感染で高熱を出し、髄液検査で陰性。細菌性の胃腸炎でした。
心配ですよね。お大事になさってください😭

怒りん坊おばさん
早速ありがとうございます😭
血液検査でCRPの上昇はなかったです。咽頭検査でパラインフルが検出されました。従って髄液検査はしていないです。
ちなみにウイルス性と細菌性とは何が違うのですか?
また髄膜炎の意識障害とはどんなものですか?
別の投稿で髄膜炎だったが、発熱だけだったという方がおられたので、不安になった次第です。
質問ばかりで申し訳ございません。
生後2ヶ月で入院2回目です。
心が折れそうで、心配で不安でたまりません😭😭😭

はじめてのママリ🔰
CRP上昇なければウイルス感染なので、髄膜炎に移行したとして後遺症の残る可能性は低いですし、
熱源(パラインフルエンザ)が特定できてるので、
そこに対しての治療で問題ないとの判断かと思います🤔
細菌性の髄膜炎だと後遺症が残る確率が高いのでお医者さんは非常に警戒しますが、ウイルス性(無菌性)だとそうでもないと言った感じです。
私も違いとしてはそれくらいの認識なので、、すみません😭
ぼーっとしている、起こしても起きない、空腹で泣かない、大泉門の膨隆、嘔吐や痙攣などがなければ大抵大丈夫だと小児科の先生に言われました。(うちの子は高熱でしたが空腹で泣いてたので大丈夫そう、と言われたのでその時に聞きました)
おそらく、主さんのお子さんの場合だと咽頭検査でウイルス検出+細菌感染の兆候なし(CRP等)→意識障害等の所見なし→感染症による発熱、と特定された感じかと!
抗菌薬の投与もおそらく予防投与で、入院直後からすぐ始まりませんでしたか?
ウイルス感染に抗菌薬投与はあまり意味がないので、予防投与かなと思います。
発熱だけの場合もあるんですね🤔
うちは退院時に念のためMRI等取りましたが、そのような話もないでしょうか?
心配でしたら、お医者さんに何度も質問しても良いと思います。
私も実際、入院期間中何回も先生呼んで説明してもらいました💦
-
怒りん坊おばさん
ありがとうございます。ウイルス性の髄膜炎だと後遺症はあまりないのですかね?それだと高熱がでても、髄膜炎の確定検査まではやらない感じなのですかね?
抗菌薬はもともとやる予定はなかったのですが、熱が9.5まであがり、呼吸が苦しそうだったため、急遽やるになった感じです。
MRIの話は全くないです。
お願いしたら、やってもらえるのですかね?MRIでは髄膜炎を起こしているかの確認ができるのですか?
たまに足がピクピクと震えているのが気になるのですが、これは痙攣なのですかね?(お医者さんは赤ちゃんはやりがちとのことでしたが?😅)- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
ウイルス性だと後遺症の心配は低いみたいです(稀に起こることもあるそうですが)
その病院の方針によるのかも知れませんが、熱源が分かれば髄液検査等はしない方針なのかもですね🤔(髄液検査は侵襲が大きいし、レントゲンやMRIも被曝や動いて難しかったりするので)
うちの子の場合は38.5℃出てそのまま便、血液、咽頭、髄液、レントゲンとフルコースで検査を受けて抗菌薬の予防投与、という感じでした🤔だいぶ違いますね、、
MRIは髄膜炎や脳炎の兆候がないかの診断かと思います。
足ぴくぴく、うちもやってましたよ!痙攣みたいなやつですよね?
入院中に看護師さんに聞きましたが、問題ないと言われました😌
下の子もやってるので、赤ちゃんあるあるなのかもです!- 4月26日
-
怒りん坊おばさん
ありがとうございます。
フルコースでしたね😭
全て白黒つくので安心は安心ですが、お子さんもかなりの負担でしたよね。
別件で聞きたいのですが、カニューレをつけたら、目元がパンパンに腫れたりしますか?
昨日からカニューレをつけているのですが、通常よりかなり腫れています…。- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
主さんも付き添い入院ということで過酷な環境ですよね😭
無理せず休める時に休んでください😭私もすごくしんどかった覚えがあります、、😭
カニューレで腫れるというのは聞いたことないです😭
経鼻カニューレですよね?
小児科の勤務経験はないのですが、一般病棟でも見たことないです🤔
経鼻なら耳にかけてるので、目元が押し上げられている?のかも知れないですが、
通常は気になったことないです!- 4月26日
-
怒りん坊おばさん
付き添い入院2回目なんですが、すごくしんどいですよね…子供も何回も注射されて、コードに繋がれて、みてるだけでも…😭
鼻のチューブです。テープでべったり固定されているからか?目元がパンパンです。ただあまり同じようなお子さんはいないらしく、何故腫れているのかな?という感じです😣
また今日は点滴がうまくとれないとずっと注射されていて、見てるだけでしんどいです。
いろいろ話を聞いてくださり、丁寧に教えてくださり、ありがとうございます😊
退院まできっとあと少しなので、子供と一緒に頑張ります❤️- 4月27日
怒りん坊おばさん
申し訳ございません。誤って下に返信してしまいました。
はじめてのママリ🔰
私も下に返信させていただいてます!大丈夫ですよ🙆