※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんのニキビの治療について、どこで診てもらえるか不安です。肌の免疫が弱いため原因が分かりにくいとのことで、どこでも同じかもしれません。診てもらえる病院を探したいです。

生後8ヶ月の息子がいます。
前から、顔と身体にニキビみたいなプツプツかできています。最初小児科で診てもらい、それでも治らないので、町の皮膚科に行きました。もらった薬を塗ってはいるんですが、全く治る気配はなく、むしろまたできているような。
一度ちゃんとした病院で診てもらいたいのですが、赤ちゃんでも、診てもらえるのでしょうか?

小児科でも皮膚科でも、赤ちゃんは肌の免疫がないので少しのことでも肌荒れを起こして原因が分かりにくいと言われたので、どこ行っても同じなのかな、とか思ってしまいます。

コメント

今はお腹空いたとか眠いで泣くことが多々なので、半年前を目安にやめるといいですよ!私も使用してましたが、半年前を目安にやめましたよ😃自我が芽生える7カ月前にはやめることをススメます(⌒-⌒; )今は体調とかの問題もありますし、頼っていいのでは?

退会ユーザー

ごめんなさい、お返事違う方に返す予定でしたが間違えました。

• 5月26日
ひとみ

行かれた皮膚科はHPに乳児湿疹とか書いてあったりしますか?同じ皮膚科でも赤ちゃんを得意としてる先生がいるので一度そういう皮膚科を探して受診されてはいかがでしょうか(^^)
うちの子も2ヵ月の時に顔と身体に湿疹ができていて、小児科では乳児湿疹と片付けられてもらった薬を塗っても全然よくならなくて、赤ちゃんを得意としてる皮膚科を探して受診しなおしたらこれはアセモです。と言われてびっくりした経験があります。顔にアセモができるなんて思ってなかったので(^_^;)
もらった薬ですぐ良くなりました!
赤ちゃんのお肌とっても気になりますよね💦
早くよくなりますように!

ちぃるな

おはようございます☀
ウチは3ヶ月くらいの時に、乳児湿疹だったのかな。
その時は、ちょうど3ヶ月検診で。
検診の時に薬を出してくれて(*^^*)
すぐ治ったので、出てきた時にまた薬をつけるとかしてたのですが。
6ヶ月になる頃に、乳児湿疹とはまた少し違うポツポツ(赤み)が出てきて💦
薬がまだ少し残ってたので、つけたのですが良くならず(;´д`)
皮膚科に行きました( ̄∇ ̄)
初診の時、ステロイド系の薬をもらい。
そこそこ治り^ ^
経過を診せに、その後2回くらい通院しましたが。
2回目の時は、ステロイドは強いのでと他の薬をもらい。
その時に、離乳食の後やヨダレをこまめに拭いてあげてね、と言われ。
確かにそんなに念入りには拭いてなかったな、と反省(;´д`)💦
1ヶ月程で、キレイに治りました✨
行かれた皮膚科は初診で終了ですか?
気になるようでしたら、もう一度受診するか。
他の皮膚科に行ってみるといいかもですね^ ^