※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
サプリ・健康

薬剤師さんいらっしゃいますか?一歳の娘に抗生物質が処方されました。ア…

薬剤師さんいらっしゃいますか?
一歳の娘に抗生物質が処方されました。
アモキシシリン細粒20%とビオフェルミンR散の混合です。
これはなぜビオフェルミンが処方されたんですかね?

コメント

たろ🔰

抗生物質は下痢になりやすいので一緒に出されたのだと思います🙆‍♀️

• ちょこ

ちょこ

なるほどです!
    これって食後もう3時間くらい経ってますが飲ませても大丈夫ですかね?

• 5時間前
  • たろ🔰

たろ🔰

私なら飲ませると思います!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

抗生物質は腸内などの良い菌もやっつけてしまうので下痢になりやすいんです、そのために整腸剤であるビオフェルミンも処方されたんだと思います

• ちょこ

ちょこ

なるほどです!
    この薬って食後3時間経ってますが飲ませても大丈夫ですか?

• 5時間前
あき

抗生物質で下痢になる事があるので、それを予防する目的で整腸剤も一緒に出すことが多いです!

• ちょこ

ちょこ

なるほどです!
    この薬って食後3時間経ってますが飲ませて大丈夫ですか?

• 5時間前
  • あき

あき

仮に食欲なくて食事が食べれなくても飲ませると思うので、私なら飲ませます!
    1日3回飲む薬なら、昼の分を少しずらして飲むかもです!

• 4時間前