※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
産婦人科・小児科

8ヶ月の息子が鼻風邪を引き、鼻水と咳で寝苦しそうです。対策や対処法について教えてください。

あと数日で8ヶ月の息子が鼻風邪を引きました。

鼻水が多く、鼻水のせいで咳がでて口呼吸になっていて
寝ている時苦しそうで1時間か30分に一回は起きます。
なにか対策というか対処法ありますか…?

・鼻水吸引器はあるんですけど、安いやつで全然吸えないです
(明日買いに行く)
・上半身を少し高さつけて寝かせてる
・病院に行き薬はもらってます

とりあえず長く寝て欲しいんです…。
息子も私も寝不足すぎます😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ヴェポラップがいいって聞きました。
メルシーポットおすすめです♪

ママリ

ヴェポラップを胸と背中に塗ります!生後半年から使えます。

もしお肌が弱めとか、塗るのが心配だったら、服の襟に塗ってメンソール臭を鼻息で吸えるようにします!スースーして少し効きます。

あとは、
・加湿器
・腕枕で寝かすor横向きで、上半身を自分の胸に乗せるような感じで寝させる(クッションとかで少し高さを出すより、もはや座ってる?くらい上半身を起こした状態で寝させるくらいの方が良いです)

• ぽこ

ぽこ

ヴェポラップいいと聞いた事あります!
    アトピーで病院からの薬を体全体に言ってるんですけど、その上からヴェホラップ塗っても大丈夫ですかね?💦

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

その場合は塗らない方が良いです!!服の襟に塗っておく方が良いかもです😭スースー感を吸えるだけで少し良いです🥹うちはシーツとか枕にも塗って部屋中をスースー臭にてました😂

鼻風邪ツライですよね……
    うちも鼻腔が弱くていつも鼻風邪大変なので分かります😭

• 4月26日
R

ママさんもお子さんも辛いですね😭
温めたタオルをあててあげると少しらくになるみたいです!
あと吸う時に鼻のすぐ横を軽く引っ張りながら吸うと出てきやすいです!
私も最初安いやつで全然吸えなかったんですが、これなら多少は吸えたので少しはましになるかもです😭

• ぽこ

ぽこ

温めたタオルやってみたんですけど、鼻になにかされるのが嫌らしく動き回ってギャン泣きです😭
    鼻の横引っ張って頑張ってみます…!!

• 4月26日