内祝いについて、遅れてもお詫びの手紙を添えて何か送りたいと考えています。どんなものを送るべきでしょうか?
内祝いについてです。
1年前の4月に挙式しました。
旦那側の親族は多かったので呼べなかったいとこが多く、
5月には旦那のいとこ夫婦から3万円、
お正月には旦那のいとこのお姉さんから3万円の結婚祝いの祝儀を頂きました。言い訳になってしまうんですが、ハネムーンや妊娠発覚、夫婦揃って職場異動、マイホームの打合せ等でバタバタしており、そのお二方に内祝いをすっかり忘れていました。
4月に私は旦那に何度か『どうしよう、お酒好きないとこさんたちだからおいしいワインとか送ればいいかな?』と言っているんですが、乗り気でなく、『身内だしいいよ、気を遣わなくて。今度何か渡せば』と言われ今日まで来てしまいました😭
私としては身内と言えども親しき仲にも礼儀あり、嫁は何してるんだって思われたくないし、遅れてでもお詫びの手紙を添えて何か送りたいと思っています。この場合どんなものを送るべきですかね?
ましてや正月にはいとこ夫婦に会う機会があったのに何も渡せなかったことを悔やみます。。。
更には7月にわたしが出産予定で、そのあと11月には義実家の親族、叔父叔母、いとこたち総出で集まる機会があり我が子を披露することになるのかと思います。
皆さんすごく気遣いのできるお優しい親族のことなのでお祝いを頂くことがあるんじゃないかなと思ってます。結婚の内祝いしてないのに、、わたしなら申し訳なくてこのままでは受け取れない💦
ましてやいとこ夫婦さんは3回も流産して子どもなし!
気持ちが伝わる方法や品物などアドバイスがあればよろしくお願いします🙇♀️💦とっとと何か返せばいい話なんですがね!笑
- ミルクティ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
身内だからこそきちんとしときたいですよね💦
私達は結婚式をしていないので、ご祝儀を頂いた方にはみなさん半額で菓子折りと商品券にしました😊
お酒が好きとか好みが分かっているならそれが1番イイと、思いますよ👍
りんごジャム
そういう「身内だから」の旦那の意見は聞かない方がいいですね(><)
向こうも貰って嫌な気にはならないし、もしかしたらないと非常識だと思われる可能性もありますし💦親戚はその場しのぎのお付き合いじゃないので大切にした方が後のためだと思います!
これからバタバタするならやってしまった方がいいと思います(^^)
旦那さんが大して意見ないなら、yummyさんがチョイスした無難なものなら大丈夫だと思いますよ⭐️
好みが全くわからなかったら、お米とかどうですか?私は出産祝のお返しに親戚には八代目儀兵衛のお米のギフトにしました。値段はいただいた額に応じて変えました。
お米だけじゃなくて、そのお米に合うお供や、炊き込みセットなど色々あります💡農家でなければ米食べない日本人いないので困らないと思います(^^)
お酒も好きなの知ってるなら喜ばれると思います!
お詫びのお手紙も丁寧で気持ち伝わると思うので賛成です✨
ミルクティ
ほんとに、旦那は身内でもわたしは嫁で他人ですからちゃんとしたいです😭
確かに、お米ってもらっても困らないですね!ありがとうございます♫お酒とお米候補で明日買いに行こうと思います💓ありがとうございます😊
ミルクティ
お二人とも背中を押してくださりありがとうございました。先程主人が帰宅し、ネット注文でで配送の手配をしました。
手書きの手紙を添えたかったのですが、メッセージカードを添付できるとのことで注文しました。クレカの番号の入力やら相手の住所入力、のしの名前など主人にやらせたのですが、超面倒くさそうにため息つかれてめっちゃ、イラつきました!笑ww
でも送れたのでよしとします😭
モヤモヤがスッキリに変わりました!ご報告まで。
ミルクティ
ですよね💦
遅れたからこそ、ちゃんと半返しします!
お酒色々調べてみます💓ありがとうございます😊