※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那の食事準備がストレスで、急な外食提案や文句に困っています。専業主婦としての負担を感じ、もう少し気遣いが欲しいと思っています。

毎回旦那のご飯作りがストレスです。。

毎晩お酒を結構飲むので、お酒のつまみになるものを子どものとは別で作っています。➕子供達も食べるおかず
最近はダイエットしないとと、ささみとか豆腐とか納豆とかでいいと言っていましたが、子どもたちは毎回それではダメなので結局おかずや味噌汁などは作っています。

今日は15時半に早く帰ってくることに急遽なり、お昼食べてないし夕ご飯食べ行くかとか、お店見ておいてとか急に言い出し、結局はいいところがなく家で食べと急いで夕飯の準備をしました。
その頃には子供達の帰宅やお迎えになりバタバタ。。同じくらいに旦那も帰ってきて、先に晩酌を始めました。昨日のおかずや鰹のたたきなど出したけど、魚が生臭いだのトマトが熟れすぎてるとか味がしょっぱいだのチーズはカロリー高いだの文句ばかり。。
子供達は肉じゃが、味噌汁、ご飯、カプレーゼ、焼きサバの予定でした。
お昼食べてなかったからか物足りなかったみたいで、あと〇〇と締めはそばかな。とか言い出して、こっちは急いで準備してご飯出して、これから子どもたちのご飯も支度しないといけないのに、まだ別メニュー作らせる?と思い、「ほんと、一緒のメニュー食べないね」と冗談混じりで言ったら、「じゃあ作らなくていいです」と不機嫌に。
なんかスナック菓子でも食べようかなとお菓子を漁り、作るよと言ってももう食べないからいい、と言ってそのあと無言でお酒を飲み勝手に寝ていきました。

いつもは別で作ったり、締めでそばを作る時もあるけど、今日は外食にすると言ったり急に家で食べるとなったりでバタバタしてて作るのが面倒でした。

旦那的には私は専業主婦だし、なんで出来ないの?ってイライラしたんだと思います。
確かに専業主婦だし、いつも旦那に合わせてやってるけど、家では何もしない子どもの世話も100%私、もう少し気遣いはないのか。。明日からの連休も仕事でワンオペだし家政婦なのかなーと思ってしまいました。

コメント

はじめてのママリ

家政婦ですね〜💦
それならけっこうな報酬もらわないと、やっていられないですね。
私なら「痩せたいなら食うなよ!酒も飲むなよ」って言っちゃいます(笑)

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!
    ですよね💦
    お金の面は苦労しないで生活させてもらってるので、私自身もやらないとと思う部分もあってやってるんですが、いつでもそれが当たり前に思ってほしくないです😭

向こう的には自分は働いてお金の苦労はさせてないんだからそれくらいやってと思ってるのかも🫠
    ほんと、痩せたいならお酒飲むな、締めの蕎麦とか言うなって感じです😤
    子どものご飯のほかに蕎麦茹でるのとか面倒ですよね。。

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那そっくりです!!
しかも職業料理人です😇
たまに自分でもやってますが家では包丁握りたくないらしい😇

ダイエットしないと〜もありました!
それなら一生ささみ食っとけよって感じだしだったら運動しろよって感じだし笑
うちは注文したら出てくるような居酒屋じゃねーよって言ったことあります🤣品数もそんなに求められても困るし、足りなかったら自分でやれって言ってから少しは自分でやるようになりました。
ママリさん何も言わずにえらい😭

今一時的に専業主婦ですが、仕事辞めた時に私は家事と子供の世話はするけどあんたの世話はしないよ、独身男性が仕事終わりにこなしてるくらいの量は自分でやってください。って伝えました笑
専業主婦でも旦那も家で生活してる一員なら全くやらないのはなしです😤

と言いつつももちろん少しは作ってあげるし、ザーサイとかポテサラとか煮卵などパウチで売ってるものは長持ちもするので急遽用に常備してます☺︎笑

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!共感してもらえて嬉しいです😭

旦那さんもそうなんですね💦
    うちはほんとに家事育児やらなくて、私が妊娠中なので自分の事くらいは出来るようになって、出来る時は自分でやってと言ってるのですが、結局口だけで全然やりません🌀やっとお酒を自分で作るようになったレベルです💦後はずっとソファーに座ってます。。
    私が用事でいなかったりして旦那の方が早く帰ってきた時は、自分で適当にやるからいいよと言いながら、お菓子とか乾き物食べて待ってるだけで、結局私がその後何か用意してます。

悪阻で酷い時も、ご飯作らないでいいよ、買って済ませるよ、とかではなく、「簡単なものでいいからね。鍋とか」って言って、手伝ってもくれないし片付けも私です🫠
    鍋って切るだけだけど、食材多いし鍋洗うのとか手間ですよね。。

自分で会社をしていて、ほとんど休みもないし大変なのは分かるので、旦那になるべく合わせてやってるつもりですが、出来ない時もあるのに、最近当たり前に思われてる感じがします。。。

パッと出せる食材用意しておくの大事ですね!

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まってください???旦那さん、ツッコミどころ満載ですね?😂
    お酒も自分で作らなかったんですか?!え!割るだけって事ですよね?つわり中も作らせるんですか?!?!
    流石にうちの旦那でもつわり中料理だけはやってくれてました😂
    それ以外しませんけど!笑

うちも自分の店なので自営みたいなもんで昼から0時くらいまでいなくて、
    ここ数年は上2人はある程度もう手もかからないし、夜は起きて旦那を待って夫婦時間つくったり、一緒に晩酌したり、朝は寝かせてあげたり、朝昼は作らなくていいし晩酌分くらいと優しい気持ちでなるべく合わせて仲良くやってたんですけど、3人目妊娠したタイミングで今まで通りとはいかず育児家事の事でも度々喧嘩になり、こんなの続かないと思って改めて話し合いました😩

• 4月25日
ママリ

妊娠発覚する前はお酒作るのも私でした💦妊娠してからはそれは自分でやってと言って自分でやるようになりましたが、飲み終わったものとかはシンクに置いてある感じです🌀
悪阻中も料理も洗い物も何もやってくれませんでした!簡単なものでいいと言いながら、コンビニ飯はやだなとか言うし遠回しに作れってことじゃんって感じですよね。。
悪阻でもお腹大きくなってもサポートしてくれるわけではなく全部私が変わらずやってます。

ほんと、お金の面だけですよね。。
普段は私がなんでもやるので嫌な雰囲気にならなかったけど、昨日は私が作るのを嫌そうにして気に入らなかったんでしょうね💨
私も妊娠前は寝かしつけの後一緒に晩酌とかしてましたが、今は子供と一緒に寝ちゃいます💤
話し合って旦那さんも歩み寄りが少しでもあって羨ましいです✨
うちは言っても頑張りますとか言うだけで変わりません。それで私が強く言うとまた機嫌悪くて無言で1人モードになるのでめんどくさいです💦