生後2ヶ月で混合から完母にするためのアドバイスをいただきたいです…!こ…
生後2ヶ月で混合から完母にするためのアドバイスをいただきたいです…!
これまで何も考えず毎回ミルクを60〜100ml足していましたが、最近になって「もしかして母乳量ってもう増えない…?!」と気付き、今更ながら頻回授乳を試みています。
もっとこうした方がいいというアドバイスがあれば、教えていただきたいです。
・授乳頻度
1日10回程度
基本は両乳5分+ミルク40ml
夕方〜21時は両乳5分+ミルク80ml
ミルクを足しても足りないようで、毎回飲み終わりに泣きます。
(深夜〜明け方のみ泣かない)
・やっていること
朝ごはんはお餅
昼と夜は基本的にご飯
ミルクアップブレンドを1日1杯
湯船に浸かる
水分を1日1.5L以上飲む
完母までは行かずとも、私の母乳だけで満足してくれる回があるといいなと思い、1ヶ月間は頑張ろうと思っています。
アドバイス以外にも、同じように2ヶ月から母乳量が増えたという方がおられたら、モチベーションにしたいのでぜひ教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

りん
とにかく吸わせまくる!ですかね🥹
今どのぐらい母乳の量が出てるかもわからないですか?
母乳外来とか行ってもよさそうな気はします🤔
私は7ヶ月から完母になったので個人的には2ヶ月ならまだ増やせると思います😉

みしゅ
上の方に便乗して、とにかく吸わせる!大事です!!
ミルクに頼るとその分お腹すかなくなるのでなるべく授乳するという感じがいいと思います!
頻回授乳大変なので、1日ミルクなしでやってみてどうするか検討されてもいいかと思います☺️
また、母乳外来もいいかもです!私は行ったことないですが、行った方で効果があった方もいらっしゃいます◎
私は3ヶ月くらいに完母になったので、まだまだいけると思います‼︎
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね…!
現状も足りないようでギャン泣きをなんとか宥めているのですが、
授乳→あやす→落ち着く→泣く→授乳を繰り返すイメージですかね?
みしゅさんは1日何回くらい授乳されていましたか?- 2時間前
-
みしゅ
そんな感じのイメージで大丈夫かと思います◎
多くて16回、頻回のうちは少なくても10回とかでした😅- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ミルクの量を減らして、とにかく授乳させてみます…!
- 1時間前

こっこ
体重増加はどうですか?✨
私だったら今40足してるのを40→20→40と交互にして少しずつ減らすかなぁと思いました!一気に減らすと心配なので😢
YouTubeで助産師はるかさんという方が混合のミルクの足し方(今後完母にしたい方向けも)の動画を出されてて参考になりました!
ご存知でしたらすみません🙏
よかったら見てみてください!
-
はじめてのママリ🔰
元々は私がミルクを足しすぎていて1日45g増えていたのですが、ミルクの量を減らしてからは1日10g増になっています。しばらくは元々の貯蓄分で大丈夫かなとも思ったり…🤔
ミルク量、泣かずに済んでいる夜間から少しずつ減らしてみます!
助産師はるかさん、初めて知りました!早速今晩見てみます🙋🏻♀️✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱり吸わせまくるのが大事ですよね…!
搾乳は私が下手なのか両方で40mlくらいしか取れないのですが、助産師さんからは体重の増え方からしてもっと出ているはず、と言われています😂
母乳外来、行ってみたいのですが近くになく😭予防接種デビューもしたので、少し遠くの母乳外来に行ってみたいと思います!
7ヶ月から完母…!凄いですね!
産まれてからずっと頻回授乳ですか?
りん
うちは3ヶ月ぐらいから哺乳瓶拒否になったのでその頃から頻回授乳でした🙃
ちなみに1ヶ月健診は直母30ぐらいでした😂
仕方ない完母でしたが2歳前までほぼ母乳で成長させてたぐらい出るようになってましたよ!笑
はじめてのママリ🔰
なんと…!哺乳瓶拒否での完母は、心の準備もできずで大変すぎますね😭
3ヶ月からでも完母になれると伺って、勇気をいただきました!頑張ります!