※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

病院でもらった漢方薬は、何年まで飲んでも大丈夫でしょうか。3年経ったら処分した方がいいのでしょうか。漢方以外の薬についても知りたいです。

病院でもらった漢方薬、何年前までなら飲んでも大丈夫ですかね??😢

3年も経ったら処分した方がいいですか??

漢方以外の薬も。

コメント

はじめてのママリ🔰

1年は持ちます!って錠剤もらった時に言われたのでそれくらい目安に捨ててます😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年たったら捨てたほうがいいですよね😢😢

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断捨離じゃないですけど1年使わなかった薬は今後も使わないと思うのですが捨ててます!
    また病院にいって適切な薬もらいます😃

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのほうが安心ですよね😮‍💨ありがとうございます!!

• 4月24日
あすか

薬局に勤めていましたが、漢方薬は他の薬よりも期限がかなり長いものがほとんどでした。(新しく入荷した漢方薬は使用期限が6年先とか)
病院から処方された漢方薬がいつ入荷されたものか分からないので使用期限が不明ですが、処方されたのが3年前であれば私なら飲みます☺️

本当は、使用期限が切れた薬は効果が弱く出たり、逆に強く出たりするのでお客さんには使用期限が切れたものを服用することは勧めていませんでしたが、自分や旦那が不調になった時は家にある使用期限切れの漢方薬を飲むことも普通にありますし、普通に効いています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😮😮
    普通に効くのですね!!!
    ちなみに、処方箋の錠剤の場合はあすかさんだったらどれくらい経ったら処分してますか?🙇‍♀️

• 4月24日
  • あすか

あすか

処方箋の錠剤は、2年くらい飲まなければ処分します✨️
    薬の使用期限がある程度迫ったものは薬局や病院も処分していますし、例えば風邪薬など一般的によく処方されるような薬なら薬局や病院に入荷された薬の回転も早いので、患者さんに処方された薬の使用期限はそんなに短くないと思っています☺️

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    詳しくありがとうございます♪♡

• 4月24日