注文住宅を建てる女性が、間取りのセンスに悩んでいます。アイ工務店での建築を考えていますが、間取りの提案を他のホームメーカーに依頼することは良いのでしょうか。
注文住宅建てた方に質問です!
土地はもうほぼ決定していて、ホームメーカーさんも恐らくアイ工務店で建てようとおもってます!
ですが、営業さんとっても良い方なのですが、間取りのセンスがないです😂
間取りだけどうにかしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
他のホームメーカーさんにお願いするフリ?して、間取りの提案してもらうとかって良くないんでしょうか😭
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月, 3歳8ヶ月)

いの
他のハウスメーカーさんに間取り書いてもらうといいですよ✨
うちは土地探しからお世話になってたHMさんの間取りがどうしても煮え切らなくて土地がほぼ決まったタイミングで3〜4社くらいに間取りと見積もりをお願いしました!
結果、初めからお世話になっていたHMさんではないところに決まりましたが間取りをお願いする際、
⚫︎いつまでに本審査通したいので間取り書いて欲しい
⚫︎間取りが決め切れず数件間取りを依頼している
等を伝えると営業さんの努力によって見積もりが下がったり、サービスでエアコンやら家具やら付けてくれたりしましたよ✨
間取りをお願いする際は今まで通りづらかった点も妥協せずやりたいことは全て伝えるとなんとかなることもあります😌👌🏻

はじめてのママリ🔰
契約はされてないんですよね?
であれば、他のHMから提案してもらっても問題ないと思いますよ。
私は産後だったこともあり、動けなかったので、タウンライフというサイトから3社絞って、オンラインで間取りと概算工事費をプレゼンしてもらいました😊
同じ条件なのに間取り図は全然違いましたし、いいとこ取りをして本命のHMで建てましたよ🏠

退会ユーザー
注文住宅なので
こちらの話しを聞きながら
間取り書いてくれますよね?!😳
旦那が間取り気に食わなくて
めちゃくちゃ直してもらいました😂
他のメーカーさんにお願いしてもいいと思いますが
相手側は良い気しないかなと思います🥲

うはこ
地元のハウスメーカーですが、営業さんが最初に提案してきた間取りから、大幅に変更してもらいましたよ。打ち合わせ3回目くらいからは、設計士さんにバトンタッチして、そこからは色々なアイデアを出してもらい納得のいく間取りになるまで2か月ほどかけました😅

退会ユーザー
契約前ならフリではなく、契約お願いするつもりで間取り作成依頼するのはありだと思いますが、もう既に決定or契約していならNGというか向こうはタダ働きさせられるのと同じなので😇💦
ココナラ、自分で書く、間取りのセンスが無いのはどのようにないのか具体的に伝える、こんな間取りがいいと資料集めをする、など自分で出来ることもたくさんあると思います🙌🏻💕

はじめてのママリ🔰
まだ建てていないですが、うちもアイ工務店で打合せ中です〜✨
アイ工務店は設計士出てくるの遅いですからね💦
間取りを営業さんが書くので、苦手な人だとセンスないかもしれないですね💦
とはいえ、ママリさんたちの要望が上手く伝わっていないケースもあるかと思います。
こんな間取りがいい!こういう動線がいい!などと具体的に伝えることも大切だと思います!
他のハウスメーカーで打合せしてるところがあるならそこの間取りからいいとこ取りをするのも手だとは思いますが、間取りって作品と同じなので例えばそのまま見せるとか、写真で送るなど流用するのはモラル的としてどうなのかなと思います💦
他メーカーの間取りで気に入った部分を、アイの担当さんに口頭で伝えるのは全然いいと思います!
アイ工務店で建てるかどうかも確定でない状態なのであれば、他メーカーに書いてもらって気に入ったメーカーで建てるとかでもいいと思いますよ😊

ママリ
我が家もアイ工務店でいま建築中です!
間取りについては私たちも1度白紙に戻して書き直してもらって、てしました😊 決まりそうになっていた間取りもあったのですが、夫がどうしてもキッチン→ダイニングテーブル→テレビが一直線になるのがよかったらしく、一度流して1から作ってもらいました。おかげで夫も私も満足のいく間取りになりました!
せっかく高いお金を払って建てるわけですし、正直に伝えて真っ白の状態から考え直してもらってもいいと思います。その際、どういう間取りにして欲しいのか、どこが気に入らないのかも具体的に伝えると今の間取りとは違ったものができやすいのかもしれません。
ちなみにですが、我が家は2階については、どうしても型にはまっているというか、面白いものができないと営業さんから相談され、夫と私もそれぞれ考えて打ち合わせをしたところ、私の案が採用され、それを叩き台にして営業さんと我々で2階を作っていきました。💪✨もし可能であれば、質問者さんもご自分で考えられてもいいのかもしれません!そこから新しい案が生まれてくるかもです☺️
コメント