※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の慣らし保育がうまくいかず、泣いてしまうことに悩んでいます。体調不良の影響もあるのでしょうか。慣れることは可能でしょうか。

娘の慣らし保育がしんどすぎて話を聞いて欲しいです😭
保育士さん、慣らし保育大変だった先輩ママさん教えてください🙇‍♀️

4月7日から慣らし保育が始まり、1~3日目までは泣いてたみたいでしたが慣らし保育最終日頃には給食も食べられてお昼寝もできるくらい慣れたようでした。
しかしその次の日から胃腸炎になり丸1週間お休みさせたところ、久しぶりの保育園になかなか慣れず保育園に着いては泣き、先生の顔をみては泣き、おやつも給食も泣いて食べられない状態みたいです🥲

今朝も教室について支度をしていたら、ママも上着脱いで!や一緒に遊びたい!などのアピールをしてきて、お仕事行かなきゃ行けないからまた迎えくるからね🥺と伝えると意味が分かったのか泣き出してしまいました💦
その仕草がとっっても切なくなってこちらが泣きそうでした🥹

保育園の楽しさはきっと知っている娘なんですが、体調不良後だからかなかなかうまくいきません💦

こんな子でも慣れますか🥲??
そんなこんなしてるうちにまた風邪もらってきてってなりそうで🥲🥲

コメント

保育士です。大丈夫、ほんとにほんとに慣れます!
今はそりゃ寂しい思いはお子さんも、そしてお母さんもしてしまうと思いますが、決してお母さんは不安や焦りは出さないで今日も楽しんできてー!と背中を押してあげてください😊
お母さんの気持ちは伝わってしまうので💦

病み上がりは大人でも仕事キツってなりますよね。
そのうちGWも始まりますし、またお休み後は荒れてしまうし1からのスタートになるし。もう4.5月は仕方の無いことです。
体調ももしかしたらまた風邪をもらってしまうかもしれません。
もう割り切っていく心も必要です。
体調も情緒も安定するのなんてだいたい秋頃です。
沢山泣いて、受け止めてもらって、お子さんの安心できる場所。がきっと見つかります。

別れ際もお母さん寂しくなって声掛けしがちですが別れの時間が長いほど寂しさもジワジワ。
「行ってくるねー!楽しんでー!」くらいのサラッとでいいと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

保育士さんからのコメント心強いです🥹ありがとうございます🙇‍♀️
    子だけでなく親も慣らしって感じですね😭
    できるだけ保育園は楽しいところだよ〜楽しんでおいで〜と毎日送り出すようにはしてますが、私の表情とかから汲み取ってしまうのかもですね😔
    割り切る心ほんと大事ですね!!!みんな通ってきた道だと思って、ゆるく長く見守っていけたらと思います😊
    先生方もみなさん優しい方ばかりで娘のこともだいたいの方が把握してくれてるようで安心して預けられる保育園なので、めげずに乗り越えたいです🙇‍♀️

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

いつかは必ず慣れますよ!
上の子も同じくらいの月齢で入園しましたが時間かかりました😂
ですが、未だに長期休み明け(GW、お盆、正月)は行き渋りが凄いです😇😇

• ママリ

ママリ

ほんとですか😭
    このくらいって分からなそうで色々理解しだす頃ですよね🥲
    娘もまだまだかかりそうですが、いつかは慣れてくれることを祈りたいです🥹

きっとGW挟んだら絶対リセットされます😂
    やっぱりずっとお家の方といたらお家が一番ですよね🥹

• 4月24日