※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

胃腸炎が1日で治ることはありますか?嘔吐が続いた後、元気になり食事ができたので、病院に行くべきか悩んでいます。

胃腸炎が1日で治ることってありますか?

14時保育園で嘔吐
15時までに5.6回嘔吐(少ないものも含めて)
帰宅して、就寝するも16:30までに2回嘔吐⇨時間をおいて少し水分補給
18時頃嘔吐⇨水分補給
18:30飲んだものを吐くように嘔吐

保育園の1回はかなり多く吐いたらしいのですが、それ以降は、ほぼねばつきのあるたんのようなものが出る感じでした。

19時以降は飲んでも吐かなくなり、ぐったりしていたのがすごく元気になり、最終的には普通の白米を食べたがったので、嘔吐覚悟で食べさせて寝ました。ですが結局吐かずにスヤスヤ寝ています。。💤

14時〜18:30の約4時間半の間に結構な回数で嘔吐したのに、こんな短時間で回復することあるのでしょうか?🙇

脱水が心配なので夜間外来行こうとしてましたが、水分もとれて食事もできてしまったので連れて行っていません。
明日けろっとしていたら病院連れて行かなくても良いと思いますか?(病院に行って逆に菌をもらうのが不安です。。)

コメント

はじめてのママリ

うちの子たちがなったときも1〜2日でわりと回復はやい胃腸炎でした!
そういうのも流行ってるみたいです。

わたしは、常備薬として吐き気止めや胃腸炎の薬をもらいたいタイプなので、症状おさまっても受診はするようにしてます。病み上がり連れてくのは怖いかもですが、良くなったと思ってた矢先にぶり返すこともあるので、念の為受診してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!胃腸炎って結構長く続くイメージでした!
    調べると、少量を徐々に食べさせていくって書いてあったりしますが、普通に食べさせちゃいましたか?🥹

そうですよね。。受診検討します!

• 4月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちょっとずつあげてました!
    欲しがってもたくさんあげると、数日後とかにぶり返すこともあるので。

• 4月24日