コメント

はじめてのママリ🔰
毎月の給料から引かれる税金が安くなってないですか?

きら
一昨年に購入すると、本来は去年の確定申告で住宅ローン控除1年目の申告を行うと思いますが、それはお済みですか?それとも、2年分まとめて今年申告をしたのでしょうか?
20万円くらい戻る、というのは最大でその金額が戻るというだけで、実際は自分のお給料から引かれていた所得税の分しか戻りません。
なので、確定申告をした際の源泉徴収票を見て、源泉徴収税額が0円なら住宅ローン控除があっても還付は0円ですし、例えば5万円しか源泉徴収税額がなければ、5万円までしか戻りません。
-
みる♡
去年の分の確定申告をしました。
- 5時間前

はじめてのママリ🔰
住宅ローン控除はお金がもらえる制度ではなくて、税金が安くなって還付が受けられる制度なのでそもそも税金を支払ってなければ還付はありません💦
収入がそれなりにあると言うことなら申告ミスしている場合もありますが。
-
みる♡
税金は払っています
- 5時間前

はじめてのママリ🔰
支払った税金が戻ってくる制度なので、そもそも源泉徴収で所得税を払ってないなれ戻ってこないです。
おそらく去年は定額減税があったので住宅ローン控除としての還付はないんだと思います。
-
みる♡
所得税は払っています。
今年は還付があるんですかね。。。?- 5時間前

はじめてのママリ🔰
申告したのは2023年の確定申告で合ってますか?
2023年の源泉徴収票の源泉徴収税はいくらになってますか?
去年の分、とのことですが1年分しか確定申告していないのでしょうか🤔?
みる♡
2月に確定申告したんですが、
もう安くなってますかね?