※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

発達障害を心配しており、娘の目が合わず不安です。五ヶ月ですが、今後改善されるのでしょうか。

発達障害を疑ってしまい、毎日辛いです。
目が合いにくく、逸らされ、必要とされてません。
クーイングも少なく、泣くこともほぼなく、とにかく寝ます。

もう無理です。娘は可愛いです。笑ってくれます。

もうすぐ五ヶ月です。
これで障害ないなんて考えられません。
目が合うようになるんですか?じーっと見つめることがないです。

今診断されないことは分かってます。
でも不安で潰れそうなんです

コメント

はじめてのママリ🔰

5ヶ月ですよね?🥺
ぜんぜんまだ気にしなくていい月齢だとおもいます、、、!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    支援センターで同月齢の子を見た時、じーっと見つめてきました。うちの子は目を逸らしたり、キョロキョロ。泣くこともほぼないです。
    違いに驚きました、そして自閉症の特徴に沿ってしまっていて絶望しています…

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

まずは、ままりさんが自治体の相談窓口やメンタルクリニックを受診された方が良いです。

とにかく自分を落ち着かせることから始めましょう。

お子さんが本当に特性ありかどうかは正直疑問ですが、ままりさんの気持ちが不安定ではお子さんに影響してしまいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

メンタルクリニックは通っていて安定剤を少量からスタートしました。

特性あるか疑問ですか?泣かない手のかからない子、人に関心がない子は自閉症と聞きました…絶望しています。。

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スタートし始めたばかりなら、様子見ながら調整するしかないですね。

因みに、その「聞いた」というのは、何の資格をお持ちの、どちらに所属している、どなたに聞いた内容でしょうか?
    特性有りの子に見られがちな内容ではありますが、それがあったからといって「=特性あり」というわけではありません。

それに、赤ちゃん期はあっという間に過ぎてしまうので、絶望してる暇なんてありませんよ😊
    特性があろうが無かろうが、今しか見られないお子さんの可愛い姿を一生懸命目に焼き付けることに専念してください😌

そして絶望するくらいなら、特性だった場合に備えて、受けられる全ての支援について学んでください。

• 4月23日
てん

まず、4ヶ月の段階で首がすわっていなければ発達疑ってもいいです。
そうでなければ何の問題もないです。
目が合うのも1歳過ぎてからのこも多いです。
泣かない子もいますよ😊

あまり疑いすぎると環境が原因で発達に遅れが出ることもあるので、気にしすぎるのも良くないと思います。

• てん

てん

首がすわっていない→新生児のようにフニャフニャって意味です。

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

首は座っています。まだグラつきますが…
    同月齢の子がじーっと見つめてきて、うちの子との違いに驚きました。
    だんだん見つめるようになったりしますか?

子供のためにも母のメンタルの安定が大切なのも分かっています。切り替えないと…と毎日思っては不安定になる繰り返しです。。

• 4月23日
  • てん

てん

なりますよ😊
    例えばですが、走るのが得意な子、苦手な子がいるのと同じで、4ヶ月で見つめるのが好きな子、嫌いな子、寝るのが好きな子、苦手な子いますよ😊

不安になる気持ちもわからなくはないです。
    でも、今は出来ないことより、できるようになったことに目を向けていったほうが良いですよ😉
    はじめての寝返り、はじめてのおすわり、はじめてのタッチ、はじめての1歩。
    本当その一瞬を逃すのはもったいないです!ぜひその記念すべき一瞬を見てあげてください😆

※私の上の子は知的障害を含む自閉症スペクトラム障害です。
    1歳半くらいまでは本当に定型発達と変わりませんでした。
    言葉もゆっくりですが出て、2歳でひらがなが読めるように。
    でも、今も会話は出来ません。

• 4月23日
ままり

痛いほど気持ちわかります。
息子も新生児期からよく寝ておりあまり泣かず目があまり合わない子で、絶対何かある!と健診の時に泣きついては宥められていました。
今は分からないし考えない方がいいなんて頭では分かってても、不安が消えずにしんどいですよね。

誰か相談できる人はいますか?私は夫や実母に気持ちをぶつけまくっていました。SNSで気持ちを吐き出すこともありました。

うちの子の場合ではなりますが、目が合わないのはいつの間にか気にならなくなりました。2歳になった今は私が寝てたら顔をペチペチと起こしてきて、目を開けたら顔を覗き込んできて笑顔を見せてくれます。
あんなに寝てたのに、今は早く寝るよ〜と言ってもイヤ!まだ遊ぶ!と拒否され、たくさん寝てくれてた日が懐かしいです。
まだ障害があるかどうかは分かりませんが、今のところは医者や保育園に尋ねてもそういった指摘はありません。
元々、おっとりしたマイペースな子だったのかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じご経験されたとのこと、とても言葉が刺さります。
    私も絶対何かあると思い、検診や小児科で伝えても様子見の一点張り。目はあいにくいと言われましたが…
    不安でもう死にたいです。

夫や実母に話しています。ただ負担をかけ過ぎたくなくてママリに相談してます。厚生労働省の自殺防止の電話にかけたりもしましたが繋がらず…(引かないでください。。)

だんだん見つめてくれるようになられたのですか?
    いつ頃から発達気になりにくくなりましたか?

お子さんの様子とっても可愛いです、すごく羨ましいです。うちの子もそんなふうに育ってほしいです。。

• 4月23日
  • ままり

ままり

様子見になりますよね…療育も0歳代だと繋がりにくいですし。

私もママリとXに張り付いてました。◯にたくなるのもすごくわかります。ままりさんが踏み止まれてよかったです😭😭😭

つかまり立ちする頃にはあまり目線は気にならなくなりました。色んなものが気になって見たいのに、顔を近づけて邪魔するなってことだったのかなと言い聞かせてます😂発達は運動発達含め全体的に遅めではありましたが、一歳半くらいになるとあまり気にならなくなりました。

よく泣く子でもあまり泣かない子でもよく寝る子でも寝ない子でも定型の子は定型だし、逆によく目があって笑顔が多い子でも重度だったりするので、今思うと、確かに乳児期の特性はイコールではないのかな、と思います。とはいえ考えないのは無理ですよね😭
    私は家にいると病みすぎるので、大人しくて泣かない子なのをいいことに、毎日のようにドライブや散歩に出掛けて気分転換してました!ままりさんも何か気分転換できるものを見つけられますように🥲

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんなに優しいメッセージありがとうございます。すごく救われます、本当に希望が持てます。

運動発達が進むと精神発達も進むって本当なのですね!うちは寝返りができるようになったので、精神面も何か変化あれば嬉しいです。。
    うちもキョロキョロするのは色んなものに興味を持つ性格だといいな😢

そうなんです、イコールではないことは頭では分かってても心配になって色々調べては落ち込んでしまいます。。
    外に出る気力もなかったのですが、娘の刺激のためにも散歩に出てみようと思います!!

• 4月23日
むぅ

育てやすい子なのでは?とも思います。
うちの下の子もお腹すいた以外はなかなか泣かないし、よく寝てくれます。
上の子が抱っこじゃないとというタイプだったので、新生児期からセルフねんねしてくれて、ラッキーと思ってました。

寝返りしたり離乳食食べ始めたりずり這いしたり、、リズムがしっかりしてきたらまた変わってくる気がします😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇

姉妹でも睡眠に違いあるのですね!
    うちの子も新生児から基本的にセルフねんねで、周りにそんな子居なくて毎回驚かれました。その度に異常なことなの?って思い病みました。。
    教えなくてもセルフねんねする赤ちゃんもいるのですね、お腹空いた以外で泣かないのも同じです😊

寝返りはできるようになって、これから離乳食開始するので何か変化あればいいなと思います。

• 4月23日
はじめてのママリ

うちの娘も目が合いにくくてかなり悩んでました💦おまけにうちは全くといっていいほど笑いませんでした😇
クーイング少ない、10ヶ月になっても喃語もほぼなしで検診引っかかる、とにかくよく寝て、新生児の頃から自分から泣いて起きてきたことなかったです。

2歳の時、心理士さんに「確かにこの子は目が合いにくい。でも、目が合わない=発達障害ではない。この子は衝動性が強くて、興味があるものにぐっと行ってしまうだけ。よく言えば周りをよく見てる。」と言われました。
今年中なんですが、幼稚園でも特に指摘されることなく成長してます😌
今は目もしっかり合いますし、よく笑う、むしろお笑い大好きなお調子者です。

現段階で発達障害かどうかはまだ分からないとはわかってても、疑ってしまって苦しいですよね😭
大切な我が子が病気だったら…子供の人生は?私の人生はどうなるの?と。
私の周りの発達障害のお子さんを持つ方と話した時は、新生児の時からめちゃめちゃ手がかかったと聞きました。なので、私は手がかかってもかからなくても発達障害なんだったら、手がかからない方が良いよねって言い聞かせてました🥺
ちなみに私の周りの女の子ママはみんなよく寝る!って言ってますよ!

とりあえず今できることといったら目の検査くらいですかね?娘も8ヶ月の時に受けました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても優しい文章で本当に心が軽くなります。

娘さんも目があいにくかったのですね。
    またクーイング少ない、よく寝る、泣いて起きないって全く同じでびっくりしました。。

今は目が合うようになって、よく笑う元気な子になられたとのこと、希望が持てます…😭
    今は分からないのに疑って毎日見てしまって、将来を考えると絶望してしまい…結果は変わらないなら手がかからない方がいい、その通りだと思いました。

女の子だからよく寝るって思うようにします!
    大学病院で目の検査をしてもらって、視力も斜視も問題なかったです。次第に人に関心を持ってくれたらいいな…と思います😢

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

まるでうちの上の子の乳児期みたいです😅

下の子が生まれて「赤ちゃんってこんなに目が合うの?!」ってびっくりしたくらい本当に目はあいにくかったです🥲クーイングも泣くことも少なく、授乳も嫌いで、いろいろ要求してくれなくて絶対発達障害だって病んでました😭

が、今もうすぐ3歳になりますがよく喋りよく甘えよく泣く普通の子どもです。今でも目をじっと合わせるの恥ずかしいみたいですが、発達は全く問題ないと思います。むしろしっかりしてるねと言われるくらいです。
乳児期から変わらずあまり怒らない穏やかで優しい子です。

今は信じられないかもしれませんがまだまだこれから絶対に成長して大きく変わっていきます。ママリさんのお子さんもきっと穏やかで優しい子なだけなのだと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

涙が出ました。ほんっっとに優しい文章送ってくださってありがとうございます。
    上のお子さんも泣かない、目が合わない傾向があったのですね。
    定型の赤ちゃんはみんなジーッと見つめるもんだと思ってました。そこにも個性って出るのですね。

目が合うようになったなと実感されたのはいつ頃でしたか?

私の希望です。同じように順調に優しい穏やかな子として成長してくれたら嬉しいです。。

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気づいたらそれなりに合っていたのではっきり覚えていませんが、1歳は超えていて自我がしっかり始めた頃だったと思います。わたしは心配性なので完全に安心したのはさらにもっと先でした😂
    それまでは本当に自我というものがなく、泣かないし、わたしがいなくても平気そうでした😅お腹空いても眠くても泣きませんでした💦
    1歳を超えてからはママ大好きになり、後追いが始まり、目を合わせてお話をしたり、いろいろ要求してくるようになりました。今では立派なイヤイヤ期です。(とはいっても基本穏やかな性格なのでさほどひどくないです)

当時はいろいろ考えちゃって悩んでいましたが、あれから大きく変わって思い悩んでいたことは全て無駄でした😂今は純粋な気持ちであの頃の娘にもう一度会いたいという気持ちです。
    この先必ず大きく変わる日が来るので、わたしみたいに後悔ないよう今のお子さんの可愛い時期を大切にしてくださいね😄

• 4月24日
ぴーち

過去の質問にすみません🙇💦
娘がいま3ヶ月なんですがあと10日で4ヶ月になります。
娘も同じくクーイングほぼなく、笑うことも1日に1.2回ニコッとするぐらいでほんとに笑顔が少ないです。
目もミルク飲ませてる時はあいますがそれ以外はこちらから合わせにいかないとあいません。。
私も毎日すっごく不安で、、上の子たちと比べては落ち込んでの繰り返しです😢
娘さんその後どうですか?💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

クーイングは他の子より少ないですが4ヶ月から増え、6ヶ月に入ってから喃語がたくさん出始めました。喃語は他の赤ちゃんより早く、種類も多いと思います。

笑う事については、うちは2ヶ月から微笑み返しや笑うことは結構多かったです。

3ヶ月の時は近い距離、うつ伏せ、抱っこした状態だと逸らされていました。
    いまも目のあいにくさは気にしていますが、5ヶ月ごろから娘からこちらを見てくれることが増えました。ただじーっと人を見つめることが他の子より少ないです。

うちは10ヶ月になったら発達障害に詳しい先生に診ていただくことになっています。特定の懸念があるわけではないですが、念のためとのこと。

やはり私は自閉症や知的な部分を疑っています。0歳では分からないと言われますが、傾向やサインは絶対出てます。
    辛いです。

人への関心や親認識があれば安心できると思いますよ!
    ママの心の安定のために紹介状書いてもらって大きい病院で定期的にフォローしてもらう事をお勧めします!

• 6月12日
  • ぴーち

ぴーち

4ヶ月になってからクーイングされてたんですね!
    娘も早く話したり笑ったり機嫌のいい時間が増えるといいなと思います🥺

ちなみに、うちの息子が自閉症と境界知能です💦
    息子は2ヶ月の頃からニコニコで声出して笑っていたし目も合いました。クーイングもよくしてて喃語もたくさん話してましたがそれでも自閉症です。
    表情豊かで人懐っこく、その性格は今でも変わりません。
    なのでその赤ちゃんの時の個性?も性格的な部分もあるのかな、、とは思いますが、もしかするとそういった発達障害のサインな可能性もありますよね😢

確かに、人への関心や親認識出てくると安心できる部分も出てくるのかな?と私も思っています。
    4ヶ月検診や、月に1回助産師訪問があるのでその時等に相談しながら、娘の様子見ながら病院受診等も考えていこうと思います。
    ありがとうございます!

• 6月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3ヶ月はクーイング全く無いに等しいくらい声を出していませんでした。4ヶ月で1日1、2回声出すかな…程度に増え、5ヶ月前に急にモニャモニャ話し始めました。4ヶ月も他の子より断然少ないです、、

息子さんのお話もありがとうございます。ネットに載ってる特徴って全員に当てはまるわけでは無いのですね。
    赤ちゃんにもきっと性格はありますよね、私たちの娘はお淑やかだから声をあまり出さないのかも☺️笑

私は検診で自分のメンタルと娘の違和感を強く伝えて紹介状書いてもらいました。現時点でできる検査は全てやりました。(視力や聴力、心臓肝臓の検査など)
    一旦それで気持ちが落ち着きました。あとは成長待つしか無いので考えないようにして過ごしています。

同じ不安を抱えているのでお気持ちすごくわかります。
    一般的な言葉になりますが、お互いに成長を願って考えすぎないように過ごしましょうね😊

• 6月12日
  • ぴーち

ぴーち

ほーんとうちもおんなじです💦
    聞けたとしても4.5日に一回とかでここ最近聞いたっけな??ぐらいな感じです😭
    でもクーイングあまりなくても喃語は沢山話してくれることもあるんですね!😌

性格もあるのかなと思っています!
    逆に2番目は今の所定型発達で成長してくれてて、3人目と比べたら断然笑顔もありクーイングもありましたが今思えば2人目が3.4ヶ月の頃も2人目に対して笑顔少ないなあ、、と思っていた時期もありました💦3人目ほどは心配しなかったんですけどね😂
    やっぱり1人目(自閉症の子)と2人目比べると社交性は上の子の方があるし誰とでも仲良くできるのも1番上の子です!
    2番目はしっかりしてるけど好き嫌いはっきりしてて恥ずかしがり屋で社交的かと言われればそうでもないかもな、、といった感じです😂
    確かに!ベビちゃんたち穏やかなのかもしれないですね👶🏻🌷

来月の検診で私もしっかり話聞いてもらおうと思います!そこからもしかしたらしっかり様子見してくれてそういった専門機関に繋げてもらえるかもしれないですもんね🥹もし万が一何かあった時でも対処するの早いに越したことはないですしね!!

ほんとそうですよね、考えすぎは良くないですね!なかなか相談できる相手もいなかったので少し心が軽くなりました😭ほんとにありがとうございます😭🙇

• 6月12日