※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタなつの
産婦人科・小児科

胃腸風邪って何日くらい幼稚園や保育園お休みしますか?土曜日から軽い咳…

胃腸風邪って何日くらい幼稚園や保育園お休みしますか?
土曜日から軽い咳が始まり、日曜日に咳で寝付けなくなり休日診療へ行きました。喘息になりかけてる気管支炎という事で吸入などしてもらいました。月曜日に咳はマシになりましたが、幼稚園はお休みして、かかりつけの小児科にかかりました。(休日診療では貰った薬が足りなかったため)
月曜日は少し咳は出るものの、比較的元気に過ごせたため
火曜日には通えるかなと思ったら、火曜日の朝から嘔吐を繰り返し、水分も食べ物も受け付けなくなり再度小児科へ。胃腸風邪との併発かなということで、吐き気止めを座薬で刺してもらい、嘔吐止めのシロップも貰いました。
そして水曜日の朝も、吐きはしませんでしたが朝ごはんが喉を通らない様子。オエっとなりそうになっていたので、水分だけはしっかりとってもらい、幼稚園はお休みに。
本人は食事の時間以外は元気に過ごしているため、お家で過ごしているのですが、正直元気すぎて早く幼稚園に行かせたいです、、、。でも小児科の先生曰く、ご飯が通常量食べられるようになってから登園してねとのこと。
そんなの待ってたら今週1週間休まないといけなさそうでゲンナリしてます。
皆さん胃腸風邪のときはこんな物ですか?
出すもん出したらケロッとして元気なので病気なことを忘れてついつい怒ったりイライラしてしまいます、、、。

コメント