※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小2の長男について相談したいことがあります。彼がグレーゾーンの可能性を感じており、学校や担任に相談しても理解が得られません。朝起きられない、服を選べない、物を忘れるなどの行動が気になります。サポートを受けるべきか、担任に理解を求めるべきか悩んでいます。どう思われますか。

小2の長男がグレーゾーンな気がしてます。
保育園時代からそんな気配はしてて先生に相談したり、小1の時の担任にも相談したことありますが、全くそんな感じはしないです〜と言われ終わってました。

みなさんどう思われますか?
グレーゾーンの場合どこかに相談した方がいいのでしょうか?
学校にサポートしてもらわないと本人は辛いのかなと思ったりします。。支援級まではいかなくても、こういう感じですと担任に理解してもらったほいが良いのかなと感じてます。。
◯朝起きれない(起きたとしてもソファーで布団にくるまってる)
◯自分で今日着る服が選べない(自分で選んでいいよと言っても分からないといい服を着ない)
◯物をよく忘れる(学校や学童に物を忘れる事が多々)
◯宿題したと言うけど連絡帳見たらしてない(忘れてるのか、ひとつしたら終わったと思うのか)
◯注意散漫(物によくぶつかる)
◯学校で先生に当てられて分からないと泣く
◯友達にからかわれて泣く
◯旦那に怒られすぐ泣く(割と旦那は短気で子供からしたら怖いと思います)
◯食事中に、急に工作を始めたりする
◯すぐ飽きる
◯集中力がないと言われる事が多い
◯習い事のテニスで空振りしたら泣く
◯服がきつい、着にくい時に泣く、癇癪
◯算数がかなり苦手
◯とんちんかんなことを言う時がある

コメント

まるまる

うちの子供も小学生ですがグレーと言われてます🥺

同じように支援級へいくほどではないですが、やはりちょいちょい困り事?があります💦

うちも朝はなかなか起きませんし準備できません💦
おなじく算数が苦手です😭
恥ずかしながら今高学年ですが、時計も読めてるのかさだかではありません笑
かけ算もできません!

お友達はいますが、お友達が話しているときに、『???』って顔してるときあります!多分ちょっと難しい?話は理解できないんだと思います!

癇癪おこしたら結構大変です😭

色々ありますが、
分かってあげられる大人がいないと、本人は辛いと思います😭
だって本当に出来ないのに、やれ!!!って言われたら、可哀想です😭😭

うちは先生に言って、授業などはサポートしてもらってます!
例えばかけ算を使う問題があれば99表を貸してもらったり!

あとはだめなとこはだめと教えてますが、まず共感してあげてます。
わかるーやだよねー!やりたいよねー!ママも一緒!とかゆって笑

朝の準備も、分かりやすく紙に
何時までに朝ごはん食べる
何時までに歯磨き

など!

ちょっとしたサポートで子供も、頭ごなしに注意するより
行動しやすくなるとおもいます!!💕

• ママリ

ママリ

旦那さんも同じように接してらっしゃいますか?我が家は旦那が子供に細かく怒りすぎるので、手を焼いてます。。
    毎回それで喧嘩します。
    我が子も高学年になるとそんな感じになってしまうんですかね。。それだと大変ですよね💦

あーあいつまだこんな表使ってるの?とかお友達に揶揄われたりしてませんか?

• 4月23日
  • まるまる

まるまる

うちの旦那は低学年のとき、あまりにも宿題をしない(出来ない)のでぶちギレました😭
    でもそこから、旦那も諦めた?というか、好きなことを伸ばしてあげたい!という気持ちにかわったようで、何にも言わなくなりました。
    でもさすがに、宿題などやることを全くやらずゲームしてたりすると注意します!当たり前の事は注意してます!
    ままりさんの旦那さんだと、お子さんかわいそうですね…逆に高学年とかなったときに爆発しそうじゃないですか😭💦

一部のお友達に言われますよ笑
    なんでこんなのもわかんないの?まだ表みてるの?!とか!
    でも、それに対して後々フォローしてます!
    別にいいじゃんねー!こんなの大人になったら使わないし!とか笑←良くないですけど、これが一番子供が落ち着くフォローの仕方です!

スポーツしてるのですが、それは一生懸命やってますし、工作も大好きでやりたいこと、とことんさせてます!!
    勉強できなくても、お友達に揶揄されても、それでいい!とうちら夫婦は思ってます笑

それよりままりさんの旦那さんが変わらないとって思います!
    一度発達などの病院へ相談しにいってもいいかもですよ!!👍

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

共感されててすごいです!
    恥ずかしながら私もイライラしてしまう事が多く、息子を沢山傷つけていると思うので、旦那ばかりを責められないのも事実です、、、

旦那さんも2人で病院に行かれたことありますか?
    私だけが話を聞いて、旦那に言っても伝わらないか、何週間かだけ優しくなって、また我慢できなくなりキレそうです。。

• 4月23日
♡いいね←しないで下さい😖

うちの子も当てはまってます。
先生に相談して、通級に活かせてます😖

• ママリ

ママリ

どこかに相談されましたか?
    発達障害の、セミナーみたいなものに参加されてますか?
    ご主人の理解はどのような感じでしょうか、、?

• 4月23日
mizu

少しグレーな感じがしますね。
あくまで読んだ限りですが…!

担任の先生にこれまで相談していないのであれば、私なら一度現状の困り事を相談してみます!
通級の選択肢があるなら、それも良いかもしれません。

• ママリ

ママリ

一度息子本人に、算数について勉強ついていけないなら、別のクラス(支援級)にその時間だけ行く?と聞いたことありますが、頑なに嫌だと言ってました。
    他の子と違うことをするのが嫌だそうです。。
    学研に行かせてますが、問題なく学習できているようで、なんかモヤモヤします。。

• 4月23日