入学したばかりの子どもがチックのような声を出しているのですが、病院に行く際にそのことを伝えるべきでしょうか。
度々投稿です。
1年生になりました!
1週間前くらいからチック見たいなしゃっくりみたいな時の声をやります。入学して間もなく余計ですかね💦
もし病院行くなら子供がいるまでチック症みたいなのがあるって伝えるべきなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
うちもそのくらいの時期にチック出始めました💦
子供がいるまでチックあることを伝えるべきとはどういうことでしょう?
子供がいる前で…ですかね?!
はじめてのママリ🔰
どのくらいで収まりました?
病院受診した時本人いるから伝えでもいいのか汗
ママリ
うちは不安があると出る感じなので、出たり治まったりですね💡
うちは本人は待合室で看護師さんと待ってもらって、先生と2人だけの空間でお話しました!
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
お薬か何かですかね?
病院には行くべきですかね?
ママリ
うちの場合原因がハッキリしていたのと、それを私が把握出来ていること、その原因が無くなれば落ち着いてくるので、薬は使わず様子みてます💡
酷くなったり、生活面で支障が出るようなら先生と子供でお話をしたり、小児精神科へ繋げていきましょうという話でした。
原因が分かっていて、ご家族もチックへの対応方法などが分かっているなら様子見で良いと思います!
私はチックの知識もそこまでなかったし、症状が続いてて気になってた、本当にチックなのかハッキリさせたかった、心配だったので診てもらって話聞きたかったので行きました!
はじめてのママリ🔰
原因が恐らく小学校の入学かなと思い💦特に発達障害のような事はなく😭
ママリ
どうするかはママ次第かなと思います!
ひとまず様子見にはなると思いますから、始めは対応方法や、どういう時に受診すべきなのかとかを聞くって感じなので。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!(´▽`)
色々気になるので行ってみようかなって思います💦
担任のの先生には伝えておりますか?
ママリ
私は学校での様子も聞きたかったので先生に面談をお願いして、その時にチックの事もお伝えしました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
色々不安です💦