※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やきたてのパン
お仕事

小山の住みやすさや通勤の大変さについて聞きたいです。茨城から東京通勤の方の意見も知りたいです。

茨城の小山に引っ越しを考えているのですが、実際に住んでいる方に地域の雰囲気や住みやすさなどを聞いてみたいです!

最近結婚をして、子供は3年〜5年後かなと考えているので、今のうちに今よりも安い賃貸へ引っ越して、お金を貯めようかなと思っています。
小山を考えているのは、夫が茨城の筑西市に実家があるので、車で気軽に行ける距離というのと、職場が南麻布なので通勤がギリギリ行ける範囲ってところでそこにしようと思ってます。

また、茨城県に住んでいて、職場は東京、という方がいらっしゃったら通勤は大変かどうかも聞いてみたいです!
よろしくお願いします😊

コメント

ぐりグラ

私だったら、つくばを選ぶかなと💡
コストコや商業施設がたくさんあるので、小山よりつくばのがすみやすいかなと思います💡

つくばエクスプレスがあるので通勤も通いやすいと思います✨

• ぐりグラ

ぐりグラ

ちなみに小山は栃木県になります( ^ω^ )

• 5月26日
  • やきたてのパン

やきたてのパン

返信遅くなってすみません!コメント、ありがとうございます✨
    茨城だとやっぱりつくばが便利ですよね…将来子育てをするってなっても色々と便利そう。つくば方面でまだ考えてなかったので、視野に入れて考えみます!参考になりました〜!😭(小山は栃木!完全に勘違いしてました笑)

• 5月29日
KXVK96

去年の9月まで栃木県小山市に住んでました🤗
最初は結城、筑西あたりにしようとおもってたのですが、小山の方がアパートがキレイで安かったので😂笑
周りにスーパーなどもありとても住みやすかったし引っ越しがなければずっといたいくらいでした😊

• やきたてのパン

やきたてのパン

返信遅くなってすみません!!
    元小山民!うれしいです✨私が小山いいかも?って思ったのがちょうど駅近にスーパーがあるところだったので、実際に住んでた方の意見を聞くと安心します😊通勤の面がちょっと懸念ありそうなので、もう少し色々調べてみます!参考になりました、ありがとうございます〜!😭

• 5月29日
ゆうち

元茨城県民です。
上の方が書いているように、小山市は栃木県ですね。通勤時間だけみると、麻布まで通えるような感じですが、実際に通う方、ほとんど居ない気がします。電車の本数も少ないですし、終電も早いです。
現実的に茨城県内で都内に通うなら、つくばエクスプレス沿線か、守谷など常磐線の一部かな、と思います。
千葉ですが、松戸や柏なども候補かなと。筑西市には車で行くイメージです。
茨城は、交通の便が不便なので、場所をよく吟味されて、筑西の実家の方にも相談したら良いと思いますよ〜!

• やきたてのパン

やきたてのパン

返信遅くなってすみません!コメントありがとうございます!
    なるほど、通勤時間だけ調べてみていて、本数のことまで考えてませんでした💦
    通勤となるとやはりつくばエクスプレスが便利そうですね…そして千葉は全く考えてませんでした!松戸、柏だと通勤しやすそうですねー!夫に話してみます!参考になりました、ありがとうございました✨

• 5月29日