※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘が最近指しゃぶりを始めました。無理にやめさせるのは良くないでしょうか。自然にやめることはありますか。

指しゃぶりについて

もうすぐ1歳7ヶ月になる娘が
ここ2〜3日前くらいから指しゃぶりをするようになりました。
これまでおしゃぶりも指しゃぶりもしたことが無い娘で、来月下の子も産まれるので、赤ちゃん返りかな?歯がまた何本か生えてきて痒いのかな?と思っていたのですが

癖づくと悪いと思い、口に入れていたらすぐ出すようにしているのですが無理にやめさせると悪いのでしょうか?😭💦

ずーーっとしているわけではなく、ふとした時に口に入れている。眠い時に口に入れているといった感じです。

急に始まってしまったのですが、勝手にしなくなるということはあるのでしょうか?😭

コメント

まめ

出産を控えている事をお子さんなりに感じ取っているのではないでしょうか?言われているように赤ちゃん返り的な。

無理やりやめさせたり、注意するとあまり良くないと聞くので、私は黙ってそっと手を抜いてあげるようにしてました〜それか他に気をやれるような遊びに持っていく。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね、、、( ; ; )
    保育園の先生にも無理にやめさせることはしないで下さいと言われたので、今のところは様子見してます。

まめさんの言うとおり、
    他の目の引くおもちゃを与えてみたり、別の活動を促したりはしてみている最中です😌✨

• 4月23日
ママリ

やめさせたら嫌がったり怒ったりしないのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぬるっと手を抜く感じにしているので
    怒ったり嫌がったりのそぶりはあまりないです!
    抜きたくない時はサラッと手を払いのけられますけど怒ったり、やめてー!みたいなのは一切ない感じです😌

• 4月23日
はじめてのママリ

まさに同じ状況です💦
こちらはわりと妊娠中期から指しゃぶり始まって1歳半検診の時に指摘されちゃいました…
うちの子はずっとやってるし抜けないし困ってます💦
とりあえず産まれるまで様子見して、それでもダメなら辞めれるよう対策しようかなと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    月齢も週数もほぼ同じくらいですね!😌
    うちの子は眠い時と口寂しいとき以外はほとんどしていないので、まだ良いのですが、やはり1歳半検診で指摘されるのですね( ; ; )
    うちの自治体は来月にあるみたいなので、そこで言われそうですね 、、、💦

保育園の先生たちからは
    出産しても少し続くと思うけど、情緒のバランスが取れなくなるとそっちの方が本人にとってものすごく悪いから
    まだ様子見していて良いですよと言われたので、様子見して、指しゃぶりしてることに関して本人には何も言わないようにしています😌
    本人がいま1番心のバランスを取ろうとして一生懸命だから横でギューしたり手を握ったりして安心させてあげて下さいと言われました( ; ; )❤️❤️
    我が子が寂しい思いを少しでもしていると思うと心苦しいですが、一時的なものも多いみたいなのでゆっくり寄り添って受け止めてあげようと思ってます😌

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それがいいですね😌
    元々まあ3歳くらいまでにやめれたら〜(おしゃぶりとかですが)みたいな感じだった気がしたので出産後少しまでは様子見ですよね。
    うちの子なんて最近は更に甘えたがり&なぜかハイハイ多めになったりと赤ちゃん返り?加速してます:(´◦ω◦`):
    お互い出産&育児頑張りましょー!

• 4月23日