※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
妊娠・出産

6週6日で2回目の受診をし、心拍が確認できず不安です。8週で心拍確認は遅いでしょうか。会社には母子手帳後に報告が良いでしょうか。

今日、6週6日で2回目の受診をしました!あたしは初産なのでつわりの経験がないから、酷いと思ってるのですが、先生曰く、水も飲めなくて点滴しないといけない人を酷いというみたいで…。
今回心拍確認出来ると思って行ったのですが、胎嚢と卵黄嚢は見えたのですがまだ心拍は確認出来ませんでした。先生からは成長が遅いとか次回来週もう一回受診して欲しい。その時に心拍確認出来ないと流産の可能性があるとかキツイ言葉を言われてしまいました。

8週の頃であれば遅くても心拍確認出来ますか?
みなさんの経験談を聞かせて欲しいです。

自然妊娠で授かったけど旦那が63歳だから色々不安で…。

私は食品会社に勤めてて、食材の匂いでつわりが悪化する事があり、心拍確認出来るまではつわりとは言えず、体調不良で会社を休んでいるのですが、やっぱり会社には母子手帳貰ってからの報告の方がいいんですよね…。

コメント

ナナ

基本的には6週くらいで心拍確認はできますが、自然妊娠とのことですので排卵がずれていれば確認とれないこともありますよ。
私も生理起算の6週で受診しましたが、その時はさやかさんと同じように胎囊と卵黄嚢のみの確認となりました。
私は排卵のずれが1週間だったのでその翌週に心拍確認が取れましたが、ずれが大きければ8週でも確認できないことはあるかもしれません。
ある程度赤ちゃんが大きくなればその大きさを測って週数が修正されるので、生理起算の週数はあくまで参考程度に考えていても良いかもしれません。
心拍確認が取れるまで心配な心境はとてもよく分かります。
無事心拍が確認できることを祈っています。

私の場合つわりは臭いつわりと食べづわりで、毎日二日酔いのような体調の中生活していましたが、身近に水すら受け付けられず嘔吐してしまう人がいたので、その人に比べたらかなりマシな方だなとは考えていました。
しかし酷い人に比べたら軽めのつわりであっても、つわりが辛いことには変わりがないので普通に辛いって言っても良いと思いますよ。
私も勤務に支障が出る体調ではあったので、母子手帳を貰う前でも直属の上司のみに報告して妊娠中でもできる業務を割り振ってもらいました!

• さやか

さやか

そうなんですね。
    ありがとうございます。

素敵な上司さんですね!
    あたしは現状、理由を体調不良で休んでいるので、上司に報告するかどうか旦那と話をしてみます。

多分、あたしの上司は仕事真面目で当日欠勤なんて滅多にしないのに何でこんなに体調悪いんだろとは思ってるとは思いますが…。

アドバイスありがとうございました!

• 4月21日
りん

私も6週頃に受診しましたが心拍確認できず、翌週に出血があり急遽2度目の受診をした際に心拍確認できました!排卵が1週間ずれている認識があったので、そのあたりの誤差もまだまだ考えられるのでは?と思いました。先生の仰るお言葉、厳しいですね。余計に心配になっちゃいますよね💦💦

私は心拍確認前でしたが、つわりが始まっていたので配慮してもらえたら助かると思い、直属の上司だけにはすぐに伝えました!伝えるタイミングや順番もすごく悩み、ママリでも色々過去の相談を検索しました…難しいですよね💦
その後出血▶︎切迫流産になったのをきっかけに休職をさせてもらうことになったので、その際に直属上司より上のポジションの数人にも、上司経由で伝えてもらいました。まだ不安定な時期なので何があるかは分からない、と添えてもらって😅
隠しておきたい人も多いようですが、私は言ってしまった方が気持ちが楽だし、フォローする側にもそういう事情があると理解してもらえた方が良いかと思ってそのようにしました!

次回の検診で無事に元気な赤ちゃんに会えますように…!!お互い無理せずがんばりましょう!💦

• さやか

さやか

そうなんですね!
    はい…。

何もかもが初めてで、毎回旦那について来て貰うのですが、さすがの今日は診察室出てから泣きそうになりました😭
    不妊治療専門の病院なので、泣くのは我慢しましたが涙目で下向いてました。

早く赤ちゃんの心拍聞いて安心したいです。
    ありがとうございます。
    はい!
    頑張りましょう!

• 4月21日
  • りん

りん

お辛かったでしょうに我慢されて、頑張られましたね💦今日はもし食べれるものがあれば口にして、あたたかくしてゆっくり休んでください!!!

• 4月21日
  • さやか

さやか

ありがとうございます。
    りんさんもお身体お大事に😊

• 4月21日