コメント

みんてぃ
コンクールで「勝ちに行く」なら100万越えのピアノが必要っていうのも分かりますが、勝ちに行く=音楽で食べていくのを目指す子達と勝負するってことなので、子供が本当に本気になって親として応援したいってなってから買い替えるくらいの気持ちで良いと思います😌

はじめてのママリ🔰
楽器に関しては価値観の問題もありますが。。。
趣味で他の楽器も演奏する者の意見としては、ピアノの100万円って楽器の値段としてはかなりリーズナブルというか。。
管楽器でも、ちょっといい楽器は今は100万円超えてきちゃう楽器が多いので。。(高校吹奏楽部の強豪校が使うような楽器は、100万円超えてくると思います。。)
家族数人がピアノを弾くのであれば、100万円のピアノは実はコスパが良いんじゃないかなー?っとは思います。
で、英語なのですが。。
私の中でピアノと英語は「2大コスパの悪い習い事」として位置づけられてます!
2つとも親が積極的に働きかけないと、なかなか習得しにくいです。。
親が英語得意じゃない場合は、小4ぐらいまでは「お金をドブに捨てる」位の気持ちでとにかく習い続けて。。
小5ぐらいから理論的に物事を考えられるようになってから、一気に文法や単語を入れたほうが効率的な気がします。
この取り組みでも小学生のうちに英検4級は取れますし。中学生のうちには準2級〜2級は取れますよ。

すず
私も吹奏楽でずっと楽器やってて
持ってたので
楽器の金額の高さはわかるんですけど
本人がやりたいわけではなく親がやらせてみようかな〜くらいなので
安くても何十万、さらに100万超えのピアノを普通に言ってくる感じだしどうしよう〜ってなってます😅
英語は生活の中で当たり前の存在になってくれたらいいな、
楽しめるように今のうちからのほうがいいかな〜と思ってます
今後ピアノ弾けなくても困らないけど英語は喋れたほうがいいと思うので🙂
すず
なるほど、そういう感じなんですね!
なら普通の電子ピアノでも大丈夫そうですね🙂