※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

外構工事ってローン組めないみたいなのですが組んだ方いますか?

外構工事ってローン組めないみたいなのですが
組んだ方いますか?

コメント

まむ🌼

住宅ローンを組むのに含められないと言われましたか🤔?それとも、今ある家のリフォームですかね?
住宅ローンを今から組むのであれば、ちゃんと外構工事の請負契約があれば含められると思いますが☺️
リフォームなら、リフォームローンで対応できますね☺️

みなとはる

基本的に新築の場合は外構工事も住宅ローンに入れ込める銀行が多いと思いますが、お客さんで出来ないパターンが2パターンありました。

①借入者のローン上限額を住宅本体でMAX使ってしまっているパターン。

②ハウスメーカーが持っている銀行でお金を借りて家を建てるが、外構はハウスメーカーの下請けに頼まないパターン。
例)日本住宅ローン・・・積水ハウス、大和ハウス工業、住友林業、セキスイハイムの4社が共同出資で作った会社。ハウスメーカーを通さないとお金が借りられない。

新築じゃなくリフォームの外構工事なら、リフォームローン組めます。
エクステリアショップの中には提携のローン会社があるトコもあるから、そういうトコで工事するならショップで手続きできる✨

提携ないなら自分で銀行探すしかないかな☺️あ、たまーーーにだけど、複数ローン支払いがある人でローン会社からNGでた人は居たかな。

とりあえず、なぜ組めないのか聞いてみては❓