※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

30代で2人目以降の妊娠・出産経験について教えていただけますか。稽留流産の後、妊娠の可能性や仕事の続け方についてもお聞きしたいです。

30代で2人目以降をご妊娠された方、差し支えなければ何歳でご妊娠、ご出産されたか教えていただきたいです。教えていただける範囲で結構ですので、30歳以降で実らなかった妊娠回数も、もし可能であればお聞きしたいです。それと言うのも、私は現在33で、本当につい先程、稽留流産が確定してしまいました。1人目の妊娠にも原因不明不妊で3年かかり、2人目すぐ来てくれて嬉しい!と思っていた矢先に打ち砕かれた思いです。この後本当にまた妊娠できるのか、今はもうなんか絶望的というか、未来が見えません…。子どもは2人まで(帝王切開なので、可能であれば3人)欲しいのに、稽留流産のショックで「次に繋げるぞ!」という意気込みと、「私がお腹で育てられなかったから…」との葛藤がひどいです。
実母が習慣流産のきらいがあり、2回流産1回死産、私を授かった後にまた流産して37歳で2人目を諦めたとのこと。不育症の疑いもあったそうですが、1人で諦めたので検査までしなかったようです。
その話をして、遺伝もあるのかな…とか、繰り返したら…とか。悪い方にばかり考えてしまう現状です。

ドクターからは、直ぐに手術をと言われ、あっという間に手術日が決まりました。流産て、こんなに直ぐに処置が決まるものなんですね…。

今、フルタイム正社員で息子には保育園に行ってもらい、旦那は20時まで帰ってこないので朝晩ワンオペです。
来年は旦那転勤の可能性もあり、仕事を辞めるべきか続けるべきか悩みどころです。
もし可能でしたら、お仕事もどのような形態で(正社員orパート)続けられたか、辞めたかなどもお聞きできたらありがたいです。

旦那も実母も励ましてくれるし、かわいい息子もいます。大丈夫、と言い聞かせながらも、ああこの子に会いたかったなぁと言う気持ちが拭えません。

悲しい記憶を思い起こさせるお話でごめんなさい。
答えられる範囲で構いませんので、ご体験談おきかせ頂けたら嬉しいです。

コメント

ペッパー

3人目を31歳のときに妊娠しました。が、妊娠がわかった初めから小さく8週で流産(自然排出)となってしまいました。2回生理を見送りその次の周期で1回のタイミングで妊娠し、32歳で無事出産しました。

仕事は1人目妊娠中にやめてからずっと専業主婦です。もうすぐ末っ子が幼稚園に通い始めるので昔と同じ職種のパートで働きだす予定です。

はじめてのママリ

28で1人目、
31で2人目、
32の時に妊娠しましたが、初期で流産でした💦‬

わたしも、今はとにかくこの子たちがいるから、悲しいけど前向こう!💦‬と自分に喝!入れて過ごしてました💦‬
夜になると泣けてきてひとりで布団で泣いてましたが💦‬

旦那さん転勤で、遠く行くようでしたらわたしなら仕事辞めちゃうかもです💦‬‪💡‬

はじめてのママリ🔰

今年35で第二子出産予定です。妊娠された方、となっていたので解答控えようと思いましたが、習慣流産のお話が出ていましたので思わず解答してしまいました。
まずは流産の件、とても残念でしたね...しっかり身体を休めてお過ごしくださいね。

32歳から第二子を考え始め妊活しておりましたが中々実らず、体外受精に踏み切りそこから2度進行流産しました。その前に自然妊娠からの流産も経験しています。不育症検査もしましたが原因不明の習慣性流産と診断されております。現在は不育症専門の病院で黄体ホルモン補充しながら妊娠継続しております。

一回の流産で不育症検査は病院側からはあまり勧められることがないようですが、不安な気持ちをお話したらもしかしたら検査できる病院など案内していただけるかもしれません。

きりん🦒

31歳のときに2人目を妊娠しましたが残念ながら初期流産でした。
今32歳で体外受精で妊娠継続中、10月に出産予定です。

1人目と流産した2人目は自然妊娠で割とすぐに授かったのですが、流産後は原因不明の不妊になり授かるまで約1年かかりました。

1人目出産後に今の会社に転職し、ずっとフルタイム正社員です。

流産した子を授かったときに、やたらと「流産したらどうしよう…」と不安になり調べまくっていました。
今思えば女の勘というか母親の勘だったのかなぁとも思います。

次の子も流産したらどうしようとか、このまま授かれなかったらどうしようとか色々不安がつきまといますよね。

caori

35歳 長男出産
37歳 次男出産
39歳 初期流産
2ヶ月後 三男妊娠

3人とも帝王切開です👦
今年41ですが4人目考えています。
私も流産経験があり、幸い体には負担もなく出血と共に出てきてくれたので手術もなく回復も早く、次の日には仕事に行けました。
自分のせいではないからと先生や周りにも言ってもらい、メンタルもしんどくなることもなかったです。
でも次また同じことになったらどうしようという不安はありました。
仕事は時短正社員です。
5月からまた育休明けて復帰予定です🗓️
お体しんどいかと思いますが休める時に休んでゆっくりしてくださいね。

さっくんれんくんlove

最初の子を29歳で妊娠。
それから、色々あり、37歳で2人目。
現在、41歳で3人目を妊娠中です。

上記の2人目妊娠までに一度、17週までいきましたが、流産の経験ありです。
当時、35歳でした。
その17週の子を授かるまでに、早く2人目が欲しくて妊活をしていましたが、中々、授かれず、諦めようと考えていた時に、諸事情が重なり仕事でストレスが増えていく一方だったので、転職をしました。
そしたら、ストレスと諦め等が重なり気持ちに余裕ができたのか、授かることができました。
ですが、結果、流産してしまったんですけどね。
それからは、目標を40歳までに授かれなければ、一人っ子でいいと気持ちを切り替えていったら、2人目。
そして、現在、3人目は本当に偶然が重なって授かることができた感じです。
よく、諦めたら妊娠したと聞きますが、本当でした。
全てにおいて、ストレスやプレッシャーをかけないようにしていても、知らず知らずのうちに抱えているのかもしれません。
環境が変わると上手くいくかもしれませんね!
ちなみに、私も子ども2人共、帝王切開です。
今回の3人目の子も帝王切開と決まっています。
医師に相談したら、帝王切開の回数は何回までと決まりがないそうです。
母体の様子等を見て、判断しているそうです。
かと言って、私は、今回で最後でいいかなぁと思います。
充分、子ども達から幸せをもらっているので。
仮にまた、私達の元に来てくれたら、ドクターストップがかからなければ、産みたいですけどね。

まるみさんも、気持ちを楽にして過ごしてみて下さい。

トモヨ

1人目26歳で妊娠→27歳で出産
2人目28歳で妊娠→29歳で出産
3人目33歳で妊娠→34歳で出産予定です★
3人とも帝王切開になります✋
流産死産は経験ありませんm(_ _)m

2人目育休復帰後からパートで働いています🙆‍♀️
毎晩旦那さんは遅いので平日ワンオペで、送り迎えも全て私がやっています✋