※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい。
子育て・グッズ

IQが高い子の育て方について、相談させていただきたいです。(ギフテッ…

IQが高い子の育て方について、相談させていただきたいです。(ギフテッドではありません)

息子は小さく生まれ、出生病院で身体と発達の検査を定期的に5歳までしていました。その中で、生活年齢5歳2ヶ月で受けた発達検査(田中ビネー知能検査)の時にでた結果が、精神年齢6歳8ヶ月のIQ129でした。

わたしは特に幼児教育などを意識してきておらず、小さい頃から子どもの知能を伸ばそうと思うこともなかったので、生まれながらにIQが高い子なのだと思います。そこで、わたし自身がこの子の親としての知能・知識が追いつかず頭ごなしに叱ってしまったり、成長の機会に気づけずに発達を止めてしまうのではないかと懸念しています。

だからといって、心理カウンセラーにみてもらうなどのだいそれた事をしたいとも思っていなく、もう少し気軽にIQの高い子どもの育て方について相談したり、一緒に考えてくれる機関をご存知の方はいらっしゃいませんか。

乳児や幼児でなくなると、なかなか子育てで相談先がなく、その場合、本やネットの情報で学ぶのが良いのでしょうか。同じ悩みで解決方法がある方がいれば、教えていただければと思いました。

よろしくお願いします。

コメント