旅行やお出かけに対する夫婦の考え方の違いについて、他の家庭の意見を知りたいです。私の希望は子供と一緒に楽しむことですが、夫はお金を重視しています。
旅行やおでかけに対する夫婦・ご家庭の考え方を教えてください🙇♀️
4月に1泊2日でディズニーへ1day行き全て込みで13万ほど
使用しました💦来年はディズニーシー2dayしたいと夫に言ったところ「そんなにぽんぽん行けるほどお金ないよ」と言われました。そこでお互い旅行やお出かけに対する考え方を話し合ったところだいぶ違うな〜、と思い他のご家庭はどうなんだろうと思い質問させていただきました🙋♀️
私→年1くらいは泊まり付きの旅行したい・子供の誕生日少し遠出したい・今この瞬間の子供たちと行きたい・休みが合えばたまに遊園地や日帰り温泉行きたい
夫→お金が心配・旅行費を積み立てて貯まったら行く・行きたい場所が決まってるなら目標額まで貯めてから行く・2〜3年貯めれば新幹線に乗って遠出できる
という感じでした💦
私もそんなぽんぽん行くつもりはないですが子2人今興味があるところに連れて行ってあげたいし今のこの瞬間の子供達と行きたいという思いが強いです😅最近だと長男はポケモンが好きだからポケモンセンターやカフェに連れて行ってあげたいし、次男はアンパンマンが好きだからアンパンマンミュージアムに連れて行ってあげたいです✨冒頭のディズニーシー2dayは完璧に私の自己満なのですが….次男がダッフィーの公式着ぐるみを着れる時期に行きたいです笑
他の夫婦・ご家庭は旅行やおでかけについての考え方はどうなのでしょうか?よろしくお願い致します☺️
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント

さとぽよ。
義実家が飛行機の距離なので年1帰省しています。
それで結構かかっていますが他に1、2回は旅行行っています。
ディズニーは1時間ちょっとの距離ですが数年に1回の頻度です。
息子、娘が行きたいところに行く!って感じです。
今年は2月に息子の誕生日にUSJに初めて行き、30万くらい使ったので後は帰省くらいだねって言ってます(笑)

はじめてのママリ🔰
夫婦共通で年1回出来れば旅行へ行きたい、子供の誕生日は行きたいところへ連れて行くというのは一致していますが、ディズニーはもう高くて行けないねって話してます。
私はお金があれは子供の行きたいところへ旦那抜きでもサッと連れて行ってあげたいと思いますけど、パートしてますがお給料は全部自分のものじゃないし、お出かけにかかる費用を家計から出すとなると難しいです。
独身時代の貯金もないですし。
旦那は家買ってローン返してるので無駄な出費はやめようねって言います。
さすがに貯金してから行こうとかはないです。
家計のお金でなくはじめてのママリ🔰さんの独身時代の貯金があるとか、仕事してて自由に使えるお金があるなら、ポケモンカフェとかアンパンマンミュージアムとか旦那さん抜きで行くのはありだと思います。
私はどこにいくのもなんでも家族でとか考えないです。
アンパンマンミュージアムは、ミュージアムにはいらなければお金かからないので、ショッピングやレストランエリアで遊ばせてショー見ればお金かかりませんよ。
-
はじめてのママリ🔰
ディズニー高くなりましたよね😅コロナ禍で行けなくなり約5年ぶりに今年行ってきました💦
同じくローン返済ありで中々自由に使えるお金はないです😓
旦那のほうが家族で行きたい派なので私1人で子供達を連れて行くのは考えてなかったです💦
回答ありがとうございます、参考にさせていただきます!- 4月20日

ぴ
年2くらいで隣県や県内の温泉地に泊まりで行きます!GWやお正月は遠方の実家に3日くらい泊まりで行きます!
わたしも旦那も子どもたちを色んなところに連れていきたいタイプなので、休みが合う時は県内でおでかけします。
財布別なので、旅費は旦那が出して、おみやげとか食べ歩き代など細かいものはわたしが出してます。
どうしても行きたい先の時はわたしが貯金して半ば強引に行きました😂笑
一緒に遠出できる時期って限られてると思うので、大金使うほどじゃなければどんどん行きたいですよね😭
子どもの楽しい思い出になるなら立派な投資だと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
私と同じ考え方&理想的な価値観の一致ですね😍
そうなんです、毎回大金使ってでかけるわけじゃないんだからイベント毎やお休み合ったときくらいは旅行したりおでかけしたいんです〜😭
投資になりますよね😂
回答ありがとうございます、参考にさせていただきます!- 4月20日

はじめてのママリ🔰
私たち夫婦も、同じような感じです。私が旅行好き、旦那が旅行は贅沢派。
旦那さんが他においても節約して質素に暮らしているなら、収入や年の貯金額によっては旅行我慢も仕方ないのかなぁとは思います。
うちは旦那はパチンコタバコ酒全部だし、毎日コンビニで買い物して、昼も外食を何年もやってました(今年から別財布ですが私が自腹で弁当作ってあげてる)
なので私のパート代から旅行費だすと決めて日々切り詰めて、旅行行ってます!旦那も私が出す分には付いてきて贅沢してます😏

はじめてのママリ🔰
私も色々なところに行きたい派です!年2〜3回くらい泊まりで旅行行きたいです!
夫は基本的に私に任せるって感じで、相談してから予約しますが、金額とか行き先とか頻度については何も言われ無いです。夫の連休が少ないので、休みとれる時は行くって感じになってます。
関東住みで一泊二日、まだ車で3〜4時間くらいの範囲でしか行った事がないです。夫婦と小学生、幼児の4人家族で一回の旅費は10万くらいです💡
現状旅費は年間20〜30万くらいです💡

ほのゆりか
うちは、基本的に年一回の大きな旅行と小さな旅行2回
大きな旅行は基本的にディズニーで20万は使います
小さな旅行は夏休み子供の日記の宿題があるので日記が書けたり、自由研究の宿題の所に行ったりです
お金があれば年末(冬休み)に温泉に行く感じです
旅費はお互い仕事しているので、旦那は月に2万、私は月に1万円ぐらいの予算です
旦那は毎日のお酒やタバコよりも年一回のディズニーの方が良いそうです

ママり
うちは夫が長期休みでないと土日は近所で済ますタイプなので年3回ほど連休取った時に旅行(動物園や遊園地はその時だけ)、ディズニーは車で1時間半ほどなので年2回春とクリスマスシーズン、私が行きたくて行ってます!(高過ぎてこれ以上は私も厳しいと思ってます🥹)
夫は仕事が忙しいのもありますが、それを理由に休日はグータラして私任せが多いので、その辺りは恐らく還元してあげようと思ってくれてるのもあって割と夫婦で足並みは揃ってるかもしれません🤔
はじめてのママリ🔰
USJ我が家も行きたいですが同じく結構かかってしまいそうなので中々踏み出せずにいます😅ですが誕生日とかは気にせずお子さんのためパァーと使いたいですよね♪
回答ありがとうございます、参考にさせていただきます!
さとぽよ。
息子が2年生になりましたがあと何年一緒に旅行行けるかな?って考えると結構少ないのかな?って思ってなるべく行きたい!!っていう、旬な時期に行きたいなって計画しています😊