発達障害の子育てに悩む女性が、他の母親と比較しながら困難を訴えています。トラブルが続き、特性を理解してもらえず、どう対処すれば良いか悩んでいます。
発達障害児の育児つらすぎ。もう中2だけど、次から次へと問題やトラブルが起きてもう限界です。旦那は別居してます。
「怒ったってなんの解決にもなりませんよ」とか「特性なので怒らないであげてください」って言われますが、世の中の発達障害児を育ててるお母さん達って子どもがありえないレベルのトラブルを起こしても「特性だから仕方ない」って怒らずにすぐ切り替えられるのでしょうか?
そして私が「これは特性だから仕方ないな」と思って配慮なり支援なりお願いすると「それは発達障害と関係ないです」ってバッサリ切られちゃって、もうどうしたらいいかわかりません。
私だって怒りたくないです。他のママさんみたいに「部活にのめり込みすぎて土日ないよ〜」とか「塾代でパート代なんてあってないようなもんだよね〜」なんて言ってみたいです。部活も続かない、塾なんてもっての外、「やりたいことをやらせてあげてください」って言われるからやらせてあげたらトラブル起こす、制限したらトラブル起こす、何してもトラブル起こしています。何か誘われても発達障害を理由に断ると「大袈裟だよね」って言われるし、行けば行ったで「ちょっと…」と言われるし。
もうこれ以上どうしたらいいんでしょうか。
- たらこ
コメント

はじめてのママリ🔰
めっちゃ怒って喧嘩になって物を破壊されたり家出したり…
凄い扱いに悩み滅入りますよ…
普通に朝から歩いて学校行けてるだけ良いよねってなります。
我が家はそれ以前の問題。
たらこ
普通に学校行って普通に帰ってきて学校からの電話が無い状態が羨ましすぎますよね。うちもそれ以前の問題です…