※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

出産を控えた女性がイライラを抑えられず、子供たちの行動に対しても苛立ちを感じています。自身のメンタルをどうコントロールすればよいか、また授乳中に飲める薬があるかを知りたいと考えています。

イライラを抑えられない。

今週3人目出産を控えています。もう体が重く苦しくて気持ち悪くてイライラが募り募っています。そんな中上の子が今日1日頭痛かったと夕飯の時に言い出しました。私的にはなんで今言うの?と思ってしまい...イライラ。出産と被ってしまったら色々対応が必要になるのでその事ばかり考えてイライラ。子供が頭痛でしんどい時にイライラしてそんな最悪な自分も腹立ちます。でもコントロールできない。

下の子は下の子で夜ご飯をおかわりすると言われたので、本当に食べるのね?と念押しし聞くと食べると。お皿にごはんを盛った後にやっぱり食べな〜い!と。それだけの事なのに本当にイライラ。そういうの止めてよ!!とお皿をテーブルに叩きつけて怒鳴ってしまった。その後も私のイライラを察してずっと付きまとってくる。家事してる導線上に常にウロウロ。もう邪魔だからあっち行っててよ!!!とまた怒鳴ってしまう。私のトイレにも付いてくる。ゆっくりトイレにも篭もれない。運良く1人で入れて鍵かけても、扉壊れる勢いでドンドン叩いて、泣き叫ぶ。ママ開けてよー!!!って。
3歳でそういう時期なんだろうけどもう疲れました。

こんな親の元に産まれてきて可哀想だなと心から思います。3人目産まれてから一体どうなってしまうのか怖いです。2人目生まれた時にも涙が止まらなくなったり結構メンタルが落ちたので今回もそうなってしまうのではないか、虐待してしまったらどうしようとも思います。

自分のメンタル、どうしたらコントロールできるのでしょうか。瞬間湯沸かし器のようにイライラが湧いてきてしまう。授乳していても何か飲めるお薬とかあるのでしょうか?

コメント

もみじ

3人目妊娠中にうつ病の診断を受けたママです。
私は診断を受けた際に妊婦でも飲めるメンタルの薬(セルトラリン、抑肝散)を飲んで、何とか乗り越えました。
ただセルトラリンじゃ(ないよりマシだが)そこまで効果を感じないようになり、授乳をやめて効果の高い薬に変更しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抑肝散など妊娠中でも内服できるのですね。。教えて頂きありがとうございます。もし差し支えなければその時の症状や受診するきっかけなどお聞きしても大丈夫でしょうか?

• 4月21日
  • もみじ

もみじ

診断を受ける少し前は
    ・起き上がれない(気力がない)
    ・怒鳴ってばかり
    ・少しのきっかけでイライラ爆発
    という感じで、特に起き上がれないのが大きかったです。
    病院へ行こうと思ったきっかけも起き上がれないことで子どもとまともに関われない&最低限の育児も出来ないことに危機感を覚えてヤバい!と思って行きました。

• 4月22日
はじめてのままり

私も現在妊娠中で双子です。
お腹パンパンだし苦しいし重いしすぐ動けないし私もかなりイライラして子供に当たってしまってます…
その中ワンオペが多くキツいです。
メンタルも落ちまくっていて検診の度
エコー中に泣いてます

答えになってなくてすいません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子ちゃんとの事で妊娠中も大変なご苦労かと思います…。ふたつの命をお腹で育てているなんてそれだけで素晴らしいです。下にお子さんが3人いらっしゃるのですね。子育てというのは本当に難しいですよね。ワンオペお疲れ様です。いつも穏やかでにこにこ笑顔のママってどうやったらなれるのかな?っていつも考えています。子供達に辛くあたっても、子供達はママ、ママ。ママ大好き。そう言ってくれるのが余計に辛いです。

• 4月21日