長女がトイレトレーニングに抵抗があり、イライラしてしまう悩みです。次女の出産後からトイレに行きたがらず、オムツを使い続けています。上手くトレーニングする方法を知りたいそうです。
長女のオムツが外れません。。。
来月で3歳になります。
なかなかトイレに行ってくれません。
一時はご褒美シールとかやってましたが成功せず、次女が生まれてからしばらく休憩してしまったせいか全然ご褒美シールに釣られなくなり、トイレに誘っても行きたくない!の一点張り。
オシッコしても全然教えてくれないです。
オムツがあるとオムツばかりしたがり、オムツを使い切るタイミングでトイレトレーニングパッドを使わせてみても漏れるまで何も言わないし疲れました。
娘と歳の近い甥っ子はもう自分でトイレに行きますし、保育園に通わせてないから尚更遅いのでしょうか…
もう嫌です。。。
イライラして娘に怒鳴ってしまいます。
冷静に考えれば誰だってすぐ出来ないけどやろうとしないのが頭にきてしまって抑えきれなくなってしまいます。イライラして怒鳴って自己嫌悪の繰り返し…。
ほんと母親失格です。
どうしたらトレーニング上手く行きますか?
- RR☆(8歳, 10歳)
コメント
エリーサ
うちも外れたの3歳すぎでしたよ😀
トレーニングパンツもオムツもダメで、いきなり普通のパンツ履かせました!
もちろん最初は1日に何回も漏らしました。
でも、濡れて気持ち悪いって言うのがわかってから、自分でトイレに行くようになりました!
あとは、好きなキャラクターの普通のパンツを買うといいと思います!
うちなら、カメンライダー濡れたら履けなくなるから、おしっこの時教えてね、トイレ行こうね!って、最初は1時間に1回は出ても出なくても連れて行き、カメンライダーカッコいいままだった?大丈夫だった?って声かけたましたよ!
幼稚園に通い出して、外れてない子何人かいます!
焦らず頑張ってください😄
sei
汚れるの覚悟
掃除の覚悟で
そのまんま
幼児用のパンツ履かせます!
塗れて気持ち悪いとか
分かってもらうにはこれが近道かなと^_^;
-
RR☆
やっぱまんま履かせるのがいいんですね!
外出する時とかはオムツですか?
それともそのままパンツ履かせてましたか(><)?- 5月26日
-
sei
外出時はオムツ
近隣散歩だったら
防水パンツ!
自宅でしたら幼児パンツにしてました!- 5月26日
-
RR☆
オムツがいいとぐずる時はありませんでしたか😔?
うちの子は自分のオムツがあるとオムツばかりで、最近では次女のオムツがサイズオーバーですが一応入るので借りようね、と寝る時だけ借りる形にしてます😭- 5月26日
-
sei
大袈裟で例えるなら
保険かけてるから
事故っても良いよねって言うのと同じかなと…^_^;
お布団もお古とかで
全然良いので
防水シートを敷いて
防水パンツを履かせて寝かしつけるのをお昼寝時だけでも
やる練習が良いと思います!
お昼寝の時お漏らしなければ
夜もお漏らししない可能性も出てくるので!- 5月26日
りぃ
うちも正に、トイレトレー二ングの途中に2人目妊娠してひどいツワリで続けられなくなり、今、幼稚園に入園していますが、出産したばかりですが、トレー二ング再開したところです💦
回答にならないんですが、今、オシッコはシールで釣り、今のところやっとトイレに行くようになりましたが、ウンチのときが隠れてオムツにしてしまい、四苦八苦状態です。
ウンチは、何故かシールで釣れない為、家ではトレー二ングパンツにするか考え中です。
2人目生まれたばかりで、常にトレー二ングパンツ汚され続けたらしんどいなぁーと内心思っています。
怒るのも仕方ないです。
私も、なかなかウンチをトイレでしてくれないので怒ってしまいました。
-
RR☆
2人目の出産と重なると大変ですよね🌀
怒っちゃいけないと分かっててもやっぱり怒ってしまいます…
心が折れそうです(´・・`)- 5月26日
-
りぃ
私も、心が折れてしまいます( ; ; )
みなさん、トイトレでつまづいてるみたいです。
その子、その子で本当に違いますよね。
うちは、どうしたら、トイレでウンチしてくれるようになるのか?考えています。- 5月26日
aya
出来杉さんと一緒です!
昼間はトレパンもオムツもやめて普通のパンツ履かせていました!
何回もお漏らししましたが、
怒らずに掃除しての繰り返しです★
トイレが嫌だ!と言うならトイレの壁にチビちゃんの好きなキャラのポスターやオモチャを利用してみては?(*´ω`*)
出ても出なくてもトイレに行く習慣を付けて、出たら盛大に褒め、でなくてもトイレに座れたことを褒めてあげるのも良いかもです。
小さいんだから出来ないのは当たり前ってわかっていてもイライラしてしまいますよねー( ; ; )
その気持ちすごくわかります(。・ω・。)
怒ってばっかだとますますトイレ嫌になっちゃうので、怒る代わりに褒めてあげましょう!
頑張って下さいね(*´ω`*)
-
RR☆
トイレに娘の好きなポスターというかカレンダー?貼ったりして、トイレ行ったらアンパンマンの動画が好きなので見せてあげる!とか釣るのですが一切効果なしです😭
怒りすぎちゃったのでしょうか…🌀- 5月26日
ぐでまま
上の娘さんと娘が同い年ですね꒰ ♡︎´∀︎`♡︎ ꒱
ウチは11月で3歳です。
我が家は平日は毎日保育園ですが、まだまだオムツ登園です💦トイレトレが進めば布パンツ持ってきてください保育士さんから声がかかりますが、まだかかってません😅
2歳児クラスでもう3歳のお誕生日迎えた子もいますが、やはりオムツの子が多い印象ですよ〜保育園行ってるから早いとも限らないかな?と思います。
発達の差ももちろんあるので、同い年の子達と差がでてしまうのは避けられないのかなと。
トイレトレに当たって西松屋等で安い布パンツや薄めのトレパン買ったのですが、娘に好きなものを選ばせました💕
トイレ渋られる事もありますが、おねーさんパンツ(布パンツ)履く?どれがいい?と聞くとトイレに座ってくれます。どれ履くかも娘に選ばせてます。
トイレに誘えばオシッコとウンチはトイレでかなりできるようになりましたが、平日仕事でトイレに誘う時間も限られてるので進行はかなりゆっくりです😅
保育園任せという訳にはいかないのでお家でもできるだけやってますが…
あとは、できたら大袈裟な位に褒めちぎる、上手く行かなくても絶対に怒らない、お子さんに好きなパンツを選んでもらってそれで釣るとか?
お子さんは来年から幼稚園ですか?幼稚園もオムツで🆗な所もあると聞きます。
イライラしてどうにもならなければまたお休みして、夏辺りにでもまた仕切り直しというのはダメですか??
保育園の同じクラスのママさんが、上の子のトイレトレの時に叱りすぎて、小学生になっても排便に苦労してる、という話を聞いたりもしたので…
役立たずでしたらすみません💦
先は長いかもしれませんが、ずっとオムツの子はいないと信じて日々過ごしてます。
ホドホドに頑張りましょう!
下にお子さんがいるとますます大変ですよね…💦
-
ぐでまま
あ、ウチもトイレに座れただけで褒める事も心がけてます。
- 5月25日
-
RR☆
パンツはオムツないから渋々選んでる感じで選びはします(><)
幼稚園はまだなのであまり焦らなくてもいいかなとは思うのですが、周りに急かされてしまって…
最初はよくトイレ連れて行っていたのですが、下の子を妊娠中にオシッコする訳でもないのにしょっちゅうトイレ行くとしつこく、いつも怒ってしまったのでそれで嫌になってしまったのでしょうか😔
とりあえずトイレを好きにさせなきゃですよね…- 5月26日
みゆち-:
うちの息子と同じ月齢なのでコメントしました!
息子も、イヤイヤ期で行きたがらず全然進みません(;_;)保育園にも行ってないです😓
外れるのに、長くかかりそうです😭
下の子もいるし、大変ですよね😭
-
RR☆
なかなか進まないですよね😔
イヤイヤ期には参っちゃいます(T_T)
下の子もずり這い始めて目が離せなくなってきてるので尚更進まないです💔- 5月26日
RR☆
トレーニングパンツ何枚ぐらい用意しましたか?
うちは厚めのが2枚、薄いのが4枚です(><)
薄いのは自分で好きなの選ばせたのですが厚いのは私が適当に選んだので履きたがらないです(T_T)
エリーサ
トレーニングパンツ2枚用意しましたが、履かなかったです🤣
その代わり、普通のパンツを14枚くらい全部子供の好きな柄の買いました🤣