※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

集合住宅で子供の音が気になり、周囲の反応を心配しています。防音対策をしているものの、音の反撃を感じることが辛いです。周りを気にしない考え方について教えてください。

集合住宅で子供の出す音を気にしすぎてしまい辛いです。
気にしないようになる考え方(思い込み方)があればご教示いただきたいです。
また、振動を伴わない子供の泣き声や遊ぶ声でも聞こえると音の反撃する人は多いのでしょうか…。

1年前から賃貸マンションに住んでおり、鉄筋コンクリートで周りの声はほとんど聞こえませんが振動を伴う物音ははっきりと聞こえる物件です。

2階に住んでおり、下の階も3歳のお子さんがいますが泣き声は聞こえず、叫び声は静かにしていると分かります。(足音は聞こえます)

今回悩んでるのが、日中含め時間を問わず子供が泣いたりはしゃぐ声を出した時に周りからドンドンやガシャーンと物音が聞こえるとこちらにむかって音を出しているのではないかと気になってしまい毎日が辛いことです。
実際にうるさいのかもしれませんが苦情は来ていないため、悩みすぎず気にしないメンタルになりたいです。

窓は閉めており、隣のいない壁にも遮音材を貼ったりなど少し過剰なほど防音対策はしています。

夫は周りを気にしないタイプで音の反撃されてるかもしれないことを言うと逆ギレしてきます。
精神科にも通い始めましたがあまり効果が分かりません…。
管理会社にはクレームが来ていないかとメールで問い合わせしましたが返信が来ず、再度の問い合わせも迷っています。
(引っ越してすぐに問い合わせたところ、周囲の方は特に気にしてないという回答でしたが1年経ち子供もよりうるさくなったと思います)

タイミングよく物音がする中でどのような考え方で周りを気にしないようになれるのでしょうか。。

まとまりのない文章で申し訳ありません。
読んでいただきありがとうございます!

コメント

たろー

日中は、BGMかけるのはどうですか😊?
19時以降は、子供に忍者に🥷なりきってもらうと、足音とか大きい声出さない効果あるので、オススメです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございます!!

忍者歩き練習させてみます!
    BGMはかけてなかったので確かに周りの音が気にならなくなりそうですね!
    試してみます✨

• 4月20日

うちの旦那がそのタイプです。
とにかく気に病んでいました。あまりにも辛そうなので、私が下の階の人に、どのくらい迷惑をかけているか直接話を聞きに行ったりしていました。
(冷静に考えると良くないことだとは思いますが、旦那のために何かしなくてはと先走ってしまいました)

結果的に、気持ちの落ち込み具合に変化はあれど引っ越すまで続きました。精神科にも通っていました。

旦那曰く、手土産を持って挨拶に行ったあとは少しだけ気持ちが楽になったそうです。

心理的に、子どもの声が不快に感じるかどうかは、「知っている子どもかどうか」が大きいとはテレビで聞きました。
少しでも交流を持つことが、相手側の不快感を減らすことにつながる可能性はあると思います。
(不快を感じている場合は、ですが)

子どもがいるならお互い様ですし、気持ちも分かるのではないかな。そこまで相手は何も思っていないのではないかと個人的には思います。
でも、旦那は苦しんでいたのできっと質問者さんも同じなのだろうなと思うと慰めにはならないですかね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答をいただきありがとうございます!!

旦那さんが気にされるタイプだったのですね…!
    同じく悩んでいた方のお話を聞けて少し気持ちが落ち着きました✨
    引越しの挨拶は大人だけで伺っており子供を会わせたことがなかったのでもし今度会った際は改めて音は大丈夫か聞いてみるのと子供にも挨拶をさせようと思います!

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

クレーム来てから悩もう!って考え方どうでしょうか?
防音対策しっかりされてるようだし、きっとお子さんがやりすぎてるときは注意してると思いますので、気にしない方がいいです。管理会社には電話出来ないんでしょうか?メールで問い合わせしても返信がこないのは困りますね🥲気になるなら電話で聞いちゃいます。
あと、クレーム来たら「うちもうるさくて困ってます」「出来る防音対策してます、子どもに注意もしてます」って言おうってクレーム来たときの対策考えておくとか。大げさにお互い様だってこと言いましょう、実際物音するんですもん。
あとは賃貸なので最悪引っ越せばいいやって考えるとか。
物音聞こえてドキドキしちゃったら声に出して「気にしない気にしない」って言うと本当に気にならなくなりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答をいただきありがとうございます!!

「クレーム来てから悩む」
    「気にしない気にしない」と声に出す
    物音にドキドキしてしまう時に思い出して引越しできるタイミング(1年以上先です😢)まで頑張ろうと思います!
    どうしても我慢ができなくなったらこんどは電話で管理会社に相談してみます!

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしももともと気にするタイプなんですが子どもってどんなにこっちが気を使っても走っちゃう時あるし泣き叫ぶし…
    うちも、出来る防音対策はして注意はしてますがある意味諦めて、考え方が変わりました🙄

• 4月20日