9ヶ月半の子どもが喃語をたまに話しますが、「ままま」や「ばばば」ではなく「たたた」が多いです。他の子どもはどのくらい話していましたか。
現在9ヶ月半です
喃語はたまに話すのですが1日に2、3回ほど。
よく聞く「ままま」「ばばば」ではなく
「たたた」など“た行”ばかりです。
みなさんのお子さんはどのくらい話していましたか?
- atk(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちはぱぱってよく言います😂
ぱぱ、ぱぱぱぱ、ぱっぱ、あぱ、まんまんまー、まぱ
こんな感じのを1日数回話してます!

s chan
その頃はっきり言えたのは「まま」「いないいない」「ばあ」でした、10ヶ月くらいから、「ぱんまん」(アンパンマンです)「ぽぅぽ」(いないいないばあだいすきです🤣)が言えるようになりましたが、「パパ」とパパに向かって言えるようになったのは最近です😂😂
-
atk
すごく早いですね😭女の子というのもあるのでしょうか😮💨
早く「まんま」などを聞いてみたいです。- 5月2日
-
atk
回答ありがとうございました🥹
- 5月2日

ママリ
9ヶ月の時は、「まんまんまー」くらいしか言わなかったです💦
その頃は喃語の頻度も多くなかったし、ちゃんとよく話すようになったのは10ヶ月過ぎてからです!
いま一歳ですが「たたた」というタ行はむしろまだ一度も聞いたことないです笑
-
ママリ
よく話すようになったっていうのは、喃語のことです!
いまは「パッパッ」とか「まんまー」とか、発語?気のせい?レベルの喃語だったり
「グギギ」とかレパートリーは増えてきてます。- 4月20日
-
atk
「ま行」が聞いてみたいです🥲
もうすぐ10ヶ月なのでそろそろ喃語のレパートリーや頻度が増えたら嬉しいです🙏🏻回答ありがとうございました!- 5月2日
atk
1日の間でずっと話している、という感じではなく、機嫌の良い時にたまに話すくらいですか?
はじめてのママリ🔰
寝起きや機嫌のいい時、リラックスしてる時に多いです!
ずっとは話してないです!5-10分くらい話してる時もあれば、1分くらいの時もあります。