※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後の体調不良について相談したいです。育児を一人で続けてきた影響か、老化を感じています。似た経験がある方の体験や回復方法を教えてください。

これが産後のこえだちが悪い、ということなのでしょうか。
老化や不調がつらいです…

5歳の子どもがいます。
産後、育児をずっと1人でがんばってきたのですが、産後から今まで何かしらの不調があります。今思うとこれが産後のこえだちが悪い、ということなのかなという気がしてきました。

今36ですがここ一年で生え際の髪がなくなって戻らなかったり、白髪が増えたり、ずっとだるい・疲れやすい…そんな日々が続いています。
最近では、月一でめまいなどの新しい不調が出てきたり、生理が40日以上来ておらず、不安もあります。(まだ更年期には早いとは思うのですが…)
病院にはその都度行っていますが問題は特に見つかりません。ストレスと言われることが多いです。

35を過ぎたら急激に老化が進んでしまったような感覚があり、心も体もしんどくて…
「産後の肥立ちが悪かった」「1人で育児してたら不調が続いた」など、似たような経験のある方がいたら、お話聞かせてもらえませんか?
そして、どんなふうに回復していったかも教えてもらえたら嬉しいです。

コメント

もも子

産後の肥立ちは、悪露が長く続くとかだいたい産褥期、産後1,2ヶ月頃を言うみたいです。
5年も経てば、疲れや季節の変わり目の疲れなどの自律神経の乱れや老化かなって思います💦

私も今37歳で、35歳頃から生理の感じが変わってきたり、
季節の変わり目や寒暖差でやられてます🥲💦

湯船につかる、手抜きする、睡眠をしっかりとる、で早めに少しでも回復できるように気をつけてます😊

ジャッキー

41歳です!40超えるとさらに不調が増えますよ〜💦それは育児してる人もそうでない人も年齢でそうなってくると思います😅同級生とはよく「生理前、排卵日付近、体調悪くなりがちだよね。そう考えると月で体調がまあまあ良いって時、1週間くらいしかないよね。それ以外は何かしら痛いとか辛いとか疲れてるよね」って話をよくしてます💦もう慣れですかね。自分の身体のこともよくわかってきますし。

海

20代後半で上の子出産して産後の肥立ちが悪いってこのことか…ってなるくらいずーっとあちこち体調悪かったです😇 急に10歳以上老けたかもくらいな感覚で。。
とにかく特になにかしてたとかはなくて超ゆっくり、5~6年かけて戻っていきました😂