※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもが店の物を触り、注意すると逆に反発して泣き叫ぶことに困っています。毎回注意しても効果がないようです。

2歳でも店のものを触ったり、注意するとわざと触ったりしてぎゃーと怒り泣きしながら叫んだりしますか?

もうしんどいです
触らないよと注意すると「うるさい!」「触るの!触っていいの!」「触っちゃうもんねーーだ!」と泣き叫びます

毎回家を出る時に触らないよ、嫌な事があっても泣き叫ばないよ周りがびっくりしちゃうからね等言っているのですが、意味がないです

コメント

はじめてのママリ🔰

家を出る時に言い聞かせたのにやるなら、もう触った時点で「ハイ帰りまーす」って帰るしかないと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、毎回は用事があったりでできないのですが、度々やった時車内ではお家で遊ぶからいーもん!って言われます😅
    気が強くて効果があるのか微妙で…

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳でお約束は難しいってお子さんもいるかもしれませんが、それはまだ物事の理解ができないお子さんの場合あって、ママリさんのお子さんの場合はそんなことないと思います。
    触っちゃうもんねー!という発言からして明らかに良くないことだと理解してやっているので…

事前にお約束守れたら、何か一つおやつ買ってあげるって言ってみるのはどうですか?
    ただ買ってあげるんじゃなくて、お約束守ってくれてありがとう!嬉しかったよ😊って感じで。
    おやつで釣るのは…って人もいるかもしれませんが、一生おやつがないと何もできない人はいないので(笑)、それで親子が笑顔で平和に過ごせるなら良いのかなって思います🤔

臨床心理士の先生が、約束は破るためにあるんじゃなくて守るためにあるものだから、破った時に怒る必要はない。守った時にありがとうって伝える物だって言ってました☺️

• 4月19日
むー🔰

お家で約束して触ったら帰るね、って言っておいて、触ったらもう何が途中でも泣き喚いても抱えて帰宅ですね。
何回か繰り返せば学習すると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何回も繰り返してみようと思います。。

• 4月19日
aya

下に弟さんが産まれて、ちょっと甘えん坊モードなのですかね🥺
癇癪の感じがママに見て欲しい、構ってほしいのかなって感じました🥲

ママリ

2歳で、家で約束したことを守るって結構難しいです😣
まだまだイヤイヤ期ですし😭
わざとするってことはママの気を引きたいのかなと思います🥲

スーパーで買い物するときは買うものを取ってカゴに入れてもらうお仕事を頼んでみるのはどうでしょうか😥
うちの子もついつい触りたくなっちゃうんですが何かしら仕事を与えて気を紛らわせてます💧

連れて行くのほんと体力的にも精神的にもしんどいですよね…
カートにも乗ってくれないし…
すぐひっくり返るし…

どこかで2、3歳の子でもその時の気持ちを尊重してあげることが大事という記事を読み、「〇〇したかったんだね」とその気持ちは理解した、ということを伝えた上で「でもね…」や「じゃあこうしよう」等と伝えるといいらしいです🥺

うちの子の癇癪には多少効果があるようです(笑)

ただ、私の心の余裕があるときにしかこのような丁寧な対応はできませんが…🤦‍♀️💧

💙🩷mama

2歳ってそんなもんだと思います笑笑
イヤイヤ期だったり自我が芽ばえる時期なので2歳って一番大変な時期だと私は思います。3歳になれば落ち着くし理解ができるようになるし気長に待つしかないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭そうなんですね。。どうしても良い子にしてと求めてしまいます。周りの仲良しの子がみんなイヤイヤをしない子ばかりで、その子のお名前を出して娘に比較してしまいます
    3歳になるまで頑張ります!

• 4月19日
  • 💙🩷mama

💙🩷mama

そのくらいの元気があるって事めちゃくちゃいいと思うので無理なさらずお互い育児頑張りましょう!

• 4月19日