※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葉っぱ🍃
雑談・つぶやき

地震の備えとして、簡易トイレやヘルメット、安全靴の購入に悩んでいます。一般の方の備えについて教えてください。

地震の備えについて
一通り備え、持ち出し&籠城セット、備蓄、ローリングストックしてますが、簡易トイレの便座部分(凝固剤等は備蓄済み)とヘルメット(又は難燃性ずきん)、安全靴を買うか買わないか3年以上悩んでます🤔
特に頭のやつは折り畳みか、安価な丸い物か、火事にも対応するかしないか等考えれば考える程買えないでいます😑単価が地味に高いのも悩む理由😓

考えてはいるけど、コレ買うか迷う〜、コレ最近買ってみたよ、等あれば教えて下さい💡
ただただ配信者さんじゃない一般の方の備え事情が知りたいだけです(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

顔見知りさんとこの手の会話するといざって時にあてにされるのがアレなので🤫

※コメント欄では穏やかにお過ごしくださいませ✨️

コメント

ママリ

大きな地震を経験しましたが、やっぱり家具の転倒防止が大事だなと思います😌テレビや電子レンジ、食器棚、タンス、ウォーターサーバーは簡単に倒れます。
避難するほどでもないけど大きい地震ってあると思うので、そういう時に少しでも被害を小さくする工夫もあるといいと思います😊
持ち出しグッズではないですが、耐震マットがオススメです!震度6強のときでもテレビ、電子レンジ倒れなかったです!

• 葉っぱ🍃

葉っぱ🍃

これー!!旦那が貼るとベタつくからと、棚扉等の対策もイヤイヤ言うんです😭
    テレビに至っては子供がペチペチすると嫌がるのに転倒には無関心😱足がハの字タイプでもいけるのかな?旦那帰宅したら今一度プレゼンしてみます🫡
    6強はまだ経験してないのですが、想像を絶する恐怖だと思います🥲ご無事で何よりです😭
    ママリさんの大変な経験を是非参考にさせていただきますね🙏
    お写真ありがとうございます✨️

• 4月18日
すず

私もある程度準備したけど
ヘルメット、簡易トイレの便座部分はまだ買ってないです😅
ヘルメットは無印の折り畳めるやつにしようかなと思って数カ月が経ちました(笑)

• 葉っぱ🍃

葉っぱ🍃

簡易トイレを便座セットで買わないあたりに親近感湧きます(笑)

年々和式トイレは苦手になってきて腰痛めてから更に厳しいから悩む悩む😑
    無印に折り畳みあるんですね💡被災セットの箱があるのは知ってましたがメット単体とは🥹明日にでも近場の無印で物色してきます🤸

• 4月18日
  • すず

すず

全く何も準備してない状態だったので
    とりあえずお水、非常食、簡易トイレなど色々買ったらすごい金額で
    南海トラフ来ても津波は来ないし
    家も崩れるほどの地域じゃないので色々後回しになっちゃってます😅

店舗だと在庫ないとこも多いので
    オンラインで在庫確認してから行ったほうがいいかもです☺

• 4月18日
  • 葉っぱ🍃

葉っぱ🍃

我が家も、超警戒区域ではありませんが色々買うと金額凄いですよね😱台風とかの被害が現実的ではあるのでそれ含め準備です🥹

先程在庫確認したら店舗が見付かりませんと表示されました😱
    また先延ばしになりそうな予感(笑)

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

被災後も自宅で過ごすもしくは車で過ごす事を考えて備蓄を揃えてます🙋‍♀️
安全靴は買いました!やっぱり足元は大事だなと思って、でも自分と夫と大人2人分なので高額な物はちょっと手が出せなくて考えた末にワークマンで見たら、鉄芯が入ってて充分なクオリティなのにお手頃なお値段で意外とそこまで重たくも感じなかったので数年前に即決しました!
今すぐにはちょっと見れないのですが興味があれば良ければどの種類を購入したか調べてこちらにまたコメントしますよ😊
ヘルメットも購入していて、折りたたみではない物を寝室に安全靴と抱っこ紐とセットで置いています🙆‍♀️
私もなんですが個人的には悩んで決める事が出来ない場合はとりあえず安全マークのついたそこそこのクオリティのお値段がそこまで高くない物を買っておいても良いんじゃないかなと思います🤔
もしくは、何を1番に優先するかだけを考えてとりあえず買っておくとか!

例えば、どこでも持参しやすいようにとか収納のしやすさが1番大切であれば折りたたみのもの(大丈夫なように作られてはいますが耐久性や安全性は折りたたみじゃない物よりかは劣る事は頭に入れておいて)
何よりも安全第一、ただお金が…という事であればワークマンがおすすめです、品質は保証されていて安い物からさらに頑丈な物までが揃っていてそこまでたくさん置いているわけでもないのでさっと見てさっと決めやすい
お金はいくらでも出します安全第一であれば最高峰の物を思い切って買う
になるかなと思います😌

そして最後に私は簡易トイレの便座部分は家が残る想定でまだ購入に至っていません🙂‍↕️その代わり、車で座って使える簡易トイレを最近見つけたのでそちらを購入して車に積みました😌
地震だけじゃなくて外出時もしもの時にもあれば良いかなと思いまして😊
上手に使えるかまでは分かりませんが、使う機会があるかは分かりませんが子どもももう少し先ですがこれからトイレが必要になってきますし珍しいしなかなか良い物に出会えたかなと思います😌

• 葉っぱ🍃

葉っぱ🍃

ワークマン✨️良いですね👍お手頃で重さもそこそこは魅力的🥹靴は子供が小さいので安全靴であってサッと履けて紐無しが希望なのですが店舗に覗きに行ってみようと思います🙆実際買われた商品も気になるのでお手数かとは思いますが情報をお願いします🙏✨️

1番の理想は車に折り畳みヘル、寝室に卵ヘルと難燃性ずきんです🫣
    子供用に使い回せる折り畳みトイレは検討してます👍軽自動車にどこまで乗るか問題はありますけど🥹
    寝室にメット、靴、抱っこ紐理想過ぎます✨️夫が勝手に関係ないのをあれこれ置き出すので我が家はケミカルライト、笛を忍ばせて、あとはコードレスセンサーライトと停電時自動点灯ライトを1室1台は置いてしのいでます💡
    安全マーク、JIS規格ですかね?確かに身を守る物にはあってほしいマークですよね😆

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなりすみません🙇‍♀️

どこまで求めるかは人それぞれなのであれですが、私はワークマン合ってました🙂‍↕️✨
    子どもの安全靴もあるんですね!初めて知りました!✨
    探せましたのでオンラインの商品画像貼り付けておきます!🫡
    個人的にはこちらで充分だったのですが、機能的に物足りなかったらすみません🙏

なるほど!それはかなりベストな案ですね!😆✨それだとどうするか迷いますね🫣

私もあと、ライトと、押せば音のなるおもちゃを置いてます!意外と軽く押せて高い音が鳴るので声を出すより疲れず音も届きやすい事に気づいて災害時に役に立つと採用しました🤭
    災害対策旦那さんも積極的そうで素敵なご夫婦ですね😌💖
    すみません🙇‍♀️夜中に記憶を頼りに書いていたので色々と具体的に書けず、かつ読み返してみると文章も分かりづらく申し訳なかったです🙇‍♀️安全マークの話は何故かそこだけヘルメットに関してのみを思い浮かべて書いていたようで🙇‍♀️ご存知でしたら度々申し訳ないですがヘルメットに関して参考にした文章と似たものを見つけたのでそちらも貼り付けておきます!

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワークマンオンラインより

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

災害用ヘルメット選定 モノタロウ公式ページより

• 4月20日
  • 葉っぱ🍃

葉っぱ🍃

沢山の有益な情報をありがとうございます✨️
    ちょっとニュアンスを間違えました💦子供用安全靴ではなく子供抱えて家を出れるように私が欲しい、との意味合いでした💦
    すぐサイズも変わりますしまだ買えないです🥹
    音出るおもちゃ良いですよね👍
    ヘルメットは種類や基準が変わりますよね🤔
    資料熟読させていただきました🙋
    やはりカテゴリーでは防災用のを選ぶようにして探してみます🙆
    色々調べていただいて本当にありがとうございます🙌

• 4月21日