※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@.m
お金・保険

結婚1年、子供3ヶ月。共働き時は40万以下。今は旦那の給料20万。貯金250万。子供の育て方や貯金の相談です。

結婚して約1年になります。子供はもうすぐで3ヶ月です。妊娠8ヶ月ぐらいまでは共働きで2人合わせても給料が40万ないぐらいでした。その頃は毎月余るぐらいだったのであまり気にせずお金を使っていました。私が仕事を辞めてからは旦那だけの給料で生活しています。生活費として20万くらいもらっています。20万ない時もあります。家賃、光熱費、車の保険代などなどかなりかつかつです。むしろ足らない時もあります。貯金はぶっちゃけ250万あるかないかぐらいです。これから子供を育てていく上でやっぱりもうちょっとあった方がいいですか?学資保険には入るつもりです。子供がいるみなさんは貯金は毎月どれぐらいされてますか?250万しかないって少ないでしょうか(>_<)?みなさんは貯金どれぐらいあるものなんでしょうか?お金の 具体的な話なのでなかなか友達にも聞きづらいので参考程度に教えていただきたいです。

コメント

みかん

貯金ゼロで出産しました。

生まれてから児童手当と、私のバイト代数万円を毎月貯金しています。

• @.m

@.m

バイトをされてるんですね!やっぱりパートかバイトで補うのが1番いいですよね‥

• 5月25日
  • みかん

みかん

私の気晴らし程度ですが(^_^;)

仕事を辞めるという選択肢はありませんでした。

• 5月25日
あこ

現状いくら、というより年間いくら貯金出来てるかだと思います。
例えばいま250万円あっても毎月赤字で減る一方なら今すぐ働きに出た方がいいと思いますし、取り敢えず黒字なら1歳まで待つのも有りだと思います。

我が家は今年は年間100万円が目標です。
二人目が産まれると目標が厳しくなるので、様子を見ながら早めに働く予定です。

• @.m

@.m

確かにそうですよね。毎月のもらえる生活費がバラバラなので難しいですが減る月もある為、やはり働いた方がよさそうです。
    100万円はすごいですね!わたしも頑張りたいと思います!

• 5月25日
a

貯金ほぼゼロです
これから 出産控えてます😅
妊娠6ヵ月目から学資保険には加入してます
毎月1万円 15歳まで払込
18歳から21歳の4年間で200万降りてくる予定です!

• @.m

@.m

私ももう少し早く学資保険入っとけばよかったです!やっぱり月一万ぐらいでかけるのがちょうどいいですかね🙂

• 5月25日
  • a

a

月1万円が丁度いいと思ったので
    1万円にしました!

• 5月25日
  • @.m

@.m

わたしも金額悩んでいたんですがそれぐらいにしようと思います^ ^

• 5月25日
ぐでたま

シングルなので子ども用に最低10万ほどしか貯金出来てません。
250万は少なく思いますがこれからですし、これから頑張ればいいと思いますよ!

• @.m

@.m

10万はすごいですね!これからちょっとずつ節約して頑張っていきます😅

• 5月25日
詩子

毎月10万程度の貯金です。
貯金総額は夫婦別で貯めているのでわかりませんがそんなに多くないと思います。

学資保険は17歳の時に満期で700万くらいのものに入ってます。それと児童手当や祝い金を全額貯金して、上記の月々の貯金からも子供用に貯金をしてます。

• @.m

@.m

毎月の貯金とお子さんの貯金は別々にされてるんですね、やっぱりその方がいいですよね!

• 5月25日
みし

250万あれば当面の生活は大丈夫そうですが、今現在毎月貯蓄出来ていないならば収入を増やさないといけないと思います。
お子様の成長に伴い教育費も増加していくので。
我が家は夫の一馬力だけでは食べていけないので共働きです。

• @.m

@.m

やはりそうですよね。。これから子供にたくさんお金がかかりますもんね😭少しでも貯金できるように色々考えたいと思います。

• 5月25日
onrn

学生だったので貯金ゼロで出産しました!
アパートの初期費用や家具家電も義理両親と両親に出してもらいました。今は旦那は就職していますが、貯金はほとんどありません。20万くらいです。
私の隠し貯金が150万ありますがないものとして考えてます。
会社の持株と財形で2万引かれますが他の貯金は毎月1万ほどしか出来てません。

• @.m

@.m

学生での出産は大変ですね!でも毎月1万でも貯金できているのはすごいです。家計のやりくりって大変ですよね😅

• 5月25日
まま

よく旦那のお小遣いは
手取りの1割、
家賃は3割以内など言いますが、
貯金は1.5割くらいが言いそうです。

• @.m

@.m

そうなんですね!じゃあお小遣いは減らした方がいいかもです‥(笑)家賃はそれぐらいでした!貯金1.5割できるよう頑張りたいです!

• 5月25日