義理の家族との同居に不安を感じています。義弟とのトラブルが再発するのではないかと心配です。どうすれば安心して過ごせるでしょうか。
義理の家族の敷地に住む予定です。(敷地内同居で義父しか住んでいません)
訳あって、義母と夫がめちゃくちゃ仲が悪く弁護士が入る程の仲です。
義母と義弟は一緒に住んでいて、義弟は義母の味方です。
そのため、義弟と夫も仲悪いです。
義父が住んでいる家で、義弟と夫が偶然会ってしまい、義弟が夫にケンカをふきかけてきて、取っ組み合いになり警察沙汰になりました。
敷地内同居するようになったら、また義弟と夫が取っ組み合いになるんじゃないか、義弟が子どもに何かするんじゃないか、夫が居ない時に私と子どもに何かしてくるんじゃないかとびくびくしてしまいます。
義弟はもう義父が住んでる家には行かないと言っていますが、いずれ義弟が家に来るんじゃないかとびくびくしてしまいます。
どうしたら安心して過ごせるのでしょうか?
- ママリ(生後7ヶ月)

ママリん
同居して家がわかる以上、正直安心はできないと思います。関係のない人(ママリさんやお子さん)に危害を加える可能性があるなら、同居なんて絶対しない方がいいです。
同居は絶対なら、セキュリティ入れるとか門や塀つけて防犯カメラで予防するとかもありますが、1番は売られたケンカを買わないでおくことかと思います。

まーや
私の家族の話ですが、兄と父が仲が悪く、兄が父を恨んでいるような状態で同居していました。最終的に、兄が父を暴行して警察沙汰になり、色々経て現在は兄と両親は音信不通、役所の福祉などの協力を経て今はどこかで暮らしているようです、、
うちの場合は、実家が祖母の土地だったこともあり、祖母が亡くなった際、相続の関係で売らなければならず、兄は実家に戻りたくてももう戻れないので、こちらとしても安心ではありますが。
全然関係ない話ですみません、ただ私は安心して暮らせることが一番だと思うので、私だったら不穏さを抱えたまま暮らすのは、避けたいところです、、
コメント