※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

福山市の保育園入所について、7月から生後6ヶ月の途中入所を希望しています。太陽保育園、こどもえんみどり、神辺千鶴幼稚園、こどもえんつくし、さくらこども園の良し悪しを教えてください。福山に引っ越してきたばかりで情報がありません。

福山市の保育園入所についてお聞きしたいです!

7月から生後6ヶ月で途中入所させたいのですが
①太陽保育園
②こどもえんみどり
③神辺千鶴幼稚園
④こどもえんつくし
⑤さくらこども園
が気になっております。この保育園の良いところや、悪いところを知りたいです!引っ越しで福山に来て職場にも子育て世帯の方がいないし友達もいないので分かりません!よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

入所はしていないのですが、
みどりは、人数が多くて、毎年クラス替えがあります。子育て支援に行っていますが、とてもいい雰囲気です。
太陽保育園は、保育士の人数が足りてない感じみたいで、テレビをよく見せる保育園みたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そんなにみどりは多いんですね!😳みどりの子育て支援センター気になってたので見学がてら行ってみようと思います!😊
    太陽保育園はあんまり遊びがないんですね💦家から1番近いので最有力候補だったのですが少し検討しようと思います!
    教えて頂きありがとうございます!

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

福山市の保育園の入所空き情報がネットで見れますが、途中入所の空きはなかなかないですね💦

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりました、すみません!
    本当ですね💦💦ほぼ埋まってますね🥲職場復帰なかなか難しそうな予感がしますが保活頑張ってみます!!

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

太陽保育園以前通わせていました。
ほんとにテレビばかりです。お散歩もなく園内にずっといます。園外に出るのは遠足の時と年少から始まるプールに行くのみです。
視野が狭く外遊びも短いのにお昼寝するから夜全然寝なくて嫌になって転園しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

太陽保育園になるべくなら入所したいと思っていたのですが、外遊び少ないなら少し検討しようと思います💦テレビばかりなら子供も飽きちゃいますよね💦
    教えていただきありがとうございます!!

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

その中ですと②のこどもえんみどりしか知らないのですが…
なかなか良さそうですよ🤗

良いところは
0歳から制服あったり
毎日の荷物が手拭き口拭きタオル不要なので他の園より少ないかもしれません。

悪いところは
他の方も言われているように園児の人数が多いのでクラス替えがあるのがどうとらえるかでしょうか。

福山市の保育園は連絡帳が紙だった園も去年度からアプリになったと聞きました。
なので連絡帳や欠席連絡なのはアプリなのでどこも便利だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持って行く荷物が少ないのは助かりますね!!🥹
    クラス替えは小さいですしそこまでデメリットと捉えてないので大丈夫そうです!😂
    連絡がアプリなのは便利ですね!🥹🥹いちいち紙に書くのは面倒だな〜と思っていたので🤣今度みどりの支援センター行くがてら見学してこようと思います!!
    教えて頂きありがとうございます!

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならよかったです。

連絡がアプリなの!そうなんです便利なんですよ😆
    みどりの支援センター行くの良いと思います👍ウチも行ってました。

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまだに支援センターなど行けてないのでこれを機に行こうと思います😊😊
    保活頑張ります!!😤

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

神辺千鶴幼稚園は満3歳児からの入園じゃないですか?🤔
神辺千鶴幼稚園は園庭が広く遊具が多い、自然との触れ合いが多くて良さそうと見学に行った人から聞きましたよ☺️給食が業者の給食330円か近くのパン屋が来る?らしくて、パンの子は果物持ってきたり、お弁当持参が基本みたいです。

よくママリ等で、とでみなみこども園、かやのみこども園、宜山ひかり保育園、いろは保育園を薦められてる方が多い感じします🌈
一度辞退してしまうと次が入りにくいので、しっかり見学された方が良いですよ(*^^*)
といってもうちは引越し前に4月入園の申し込みをしたので、見学せずでしたが😂