パート勤務の女性が、勤務時間やタイムカードについて不安を感じています。家族経営の小さな会社で、正社員と同様に早く帰ることを強いられ、労働条件通知書や雇用契約書も未受領です。時給や交通費も不明で困っています。
パート4日目で不安?不満?が出てきました。
家族経営の小さい会社です。
3時30分までの勤務なのに5分前になるとお迎え遅くなるから帰ってもいいよと言われるのでタイムカードを切らざる負えません、、
意地悪とかじゃなくて本当に遅れるからいいよ!って感じで😅
15分単位なら10分分の働きが0になりますよね?
あとタイムカード送れてて仮に30分まで働いてもタイムカードの時間が27分とかで、は?ってなってます😭
他の正社員の方も社長が帰りましょうってなったら帰らないといけないから私達も(定時が17時30分)17時15分とかで帰る時全然あるよと雑談の中で知りました。
私以外パートは居なくて過去にも居ないみたいでタイムカードだったり働く時間は気にしてないのかなぁって、、
正社員ならまだしも時給パートなんでやめて欲しい、けど言いづらいです😭
あと未だに労働条件通知書、雇用契約書が貰えてなくて時給は確定でいくらなのか(面接の時にこの時給でいい?と確認はありましたが)、交通費はいくらなのか等も分かってないです😭
- ままん(3歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
最悪ですね。
私なら「30分までつけていいけど、早く帰りな」以外認めません。
「時給低くなるので働きます!大丈夫です。ご心配ありがとうございます☺️」と言って働きます。
あとタイムカードを15分単位で管理、計算することは、原則として違法です。労働時間や賃金は1分単位で管理、支払う必要があり、15分単位で切り捨てや切り上げを行うと「賃金全額払いの原則」に反します。
田舎でしょうか?私なら社長に相談して、だめなら辞めるか労基に相談します。

退会ユーザー
それはたぶん修正で15:30上がりにしてくれてると思うのですが、違うのでしょうか🤔?
次言われたら『5分前なので今押したら15:15あがりになっちゃいますよね😭?』って聞いてみてはどうでしょう?
-
ままん
切り上げてくれるとありがたいですが、給料計算をしてるのが家族以外の正社の方なのでそこの判断はどうなのかなぁと、、
家族に相談したらとりあえず給料出てから計算してそこからの相談でもいいんじゃないか?ってことでどうしようって感じです😭
1日にしたら小さいですけどチリツモですよね😭- 4月18日
ままん
子どもに何かあったらすぐ迎えに行って休みも連絡一本くれればいいからねと言ってくれるのでありがたいんですが、、😭
前職は15分単位でバッサリ切られてたので、、
旦那含め家族全員働いてる会社が15分単位だと聞くので1分単位でつく職場ってあるんですかね😅
あまり使いたくはないですが最終手段で労基ですね🤔
はじめてのママリ🔰
10年前はそんな感じが多かったですが、最近、コンプラを重視している会社は1分単位になっていて管理職もそれを意識してますよ。「1分単位でちゃんとつけてね!」と言われます。首都圏のまともな会社はそういう会社がほとんどです。
泣き寝入りせずに動いて戦わないと買い叩かれると思うので後世のためにもちゃんと戦ったほうが良いと思います!
ままん
口が悪いですが地方のクソ田舎のクソ古い会社で😂笑
頑張ります!