※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

シングルで新一年生の就学援助手続きについて、役所で教育課に行くよう指示されましたが、実際には学校の手続きで無駄足だったことが恥ずかしかったです。

もう恥ずかしいくらいです
シングルになり新一年生で就学援助を受けようと思い、手続きに何が必要かわからなかったため保育園のこともあっていろいろと行ったついでに役所で確認したところ教育課行ってくださいと言われました
教育課へ行ったところこれは学校なので、と言われました
行き損だし、教育課へわざわざ行かなくてもよかったんかい!と思いました
住民票とるついでもあったとはいえすごく恥ずかしかったです😔

コメント

花束❁¨̮

役所ってそうですよねタライ回しにされることありますよね、お疲れさまでした💦😣
ただ、子どものために頑張っていることです。なにも恥ずかしく思う必要はないと思いましたよ😊
わたしなら、恥かしく思うどころかタライ回しすんなやこのアホォォォとか思っちゃいます🤣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    恥ずかしいです😔
    結局学校だったとか…
    学校に連絡しときます!と言われ学校にも迷惑かけてますし💦
    伝えるの下手だしスムーズにいくので、はいと任せましたが😭

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

市役所も当たり外れがありますよね。とりあえず役所のHPとか見てそれらしい課を調べてから行ったほうが話が早いかもです💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自力が妥当ですよね…

• 4月17日
はじめてのママリ

恥ずかしく思う必要はないですよ!
私だったら「さっき行った〇〇課からここに聞きに行ってと言われたから来たんですけど?」って言っちゃいます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もあそこの課からここにと言われてきましたと伝えました💦
    結局学校だったようで、伝えときますねと言われました…

• 4月17日
Ayaka

うちもシングルです
就学前検診で就学援助の書類を役所(3階教育課)に取りに行くよう言われ、行って書類貰って、書いて学校へ出して、審査からの通知がきて、前日振込でした。
手続きがスムーズにいけないのは、キツイですね💦