※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女の子のお子さんを持つ方に、性教育の進め方やパパとお風呂に入る年齢についてお尋ねしたいです。3歳の長女が性に関する言葉を覚えたため、性教育を始めるべきか悩んでいます。どのようにされていますか。

女の子のお子さんをお持ちの方、性教育ってどのようにされていますか?
またパパとお風呂に入るのは何歳までが許容範囲なのでしょうか?

3才の長女が保育園で覚えてきたのか「ち⚪︎ちん!」と面白がって叫んだりしていて(特にパパとお風呂に入った時など)、そろそろ性教育をちゃんと始めた方がいいのかなと思っており、みなさんどのようにされているのかなと思い質問させていただきました。
※だいじだいじどーこだの本は持っているので、それはたまに読んでいます

よろしくお願いいたします。

コメント

ぱんたす

プライベートゾーンについては3歳頃からしつこく教えてきました😊
顔と水着や下着で隠すところはふざけて言う所じゃないし、人に触られたり見せたりもしないよ、と。
パパとのお風呂は年長になる頃やめさせました。
しっかり女の子になってくるので、お風呂以外でパパとの触れ合う時間を作ってます👍
裸もパパには見せないようにしてます。

幼稚園くらいから私の生理のタイミングでお風呂に一緒に入るのをやめて、女の人は赤ちゃんを産むために〜、や体調が悪くなったりすることなどその都度説明してます😊

当時は特に本は読んでません🤚
最近小3の娘には性教育(生理のことや体の発育が載ってる)の本を買いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただき、ありがとうございます!参考にさせていただきます🥺!!
    早速娘にプライベートゾーンについて改めて伝えてみたところ、思ったより真剣に聞いてくれました☺️今後も大事なこととしてしっかり教えていきたいと思います😀

• 4月19日