※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子ども乗せ電動自転車を購入しましたが、歩道を走行しても良いのか教えてください。

子ども乗せのできる電動自転車を買いました!これまであまり意識してなかったのでわからないのですが、結局歩道は走ってもいいんでしょうか?(法的には車道だとはわかっています💦)
みなさんどうしてるのかなあと思い、、!教えてください😳

コメント

はじめてのママリ

場所によりけりですね。
基本的には歩道走行がOKの道は歩道を走りますが、それ以外は車道を走ってます!
あとは臨機応変に、危険の少なそうな方を走ってます。

はじめてのママリ🔰

広い幅の歩道はほぼオッケーって標識あると思うので、そういうとこはスピード落としたりして走行しても良いと言われました!うちは結構自転車専用レーンがほとんどの道にあるので、レーン走ってますが、やっぱり路駐してる車なり、なぜか歩行者がそこ歩いてたりランニングマンが走ってたりでなんだかんだずっとレーン走行できることないので歩道に入ったりしながら調整して自転車乗ってます!

はじめてのママリ

車がすぐ横を通るような危ない道路は歩道に入ってもOKだそうです。
あと他の方も仰ってますが、標識がある歩道とかも大丈夫です。
ただ、基本的には自転車は軽車両なので道路を走ると習いました!