2人目の体外受精について、ホルモン補充か自然周期で迷っています。通院の頻度や絨毛膜下血腫の経験について教えてください。
2人目の体外受精移植について
1人目を体外受精で授かったので
2人目も早めに妊活しようと思っています。
1人目はホルモン補充で妊娠しましたが
子宮内膜がなかなか厚くならず移植までに
時間がかかりました(移植直前になんとか
厚くなり移植はできました)
その後初期に絨毛膜下血腫になり
メンタル的にかなりやられました💦
2人目はホルモン補充にするか
自然周期にするか迷っています!
多嚢胞なので薬で卵胞育てることに
なると思いますが子供を連れての通院が
少し大変かなと思っています💦
自然周期で移植された方
通院の頻度や自然周期でも絨毛膜下血腫に
なった方などいらっしゃったら教えてください🙇♀️
(先生にホルモン補充は絨毛膜下血腫に
なりやすいと言われました)
(※批判コメント等はなしでお願いします)
- ママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
こんにちは!
私は2人目不妊で2人目は体外受精で妊娠し出産しました。
3回移植したうち、
最初の2回はホルモン補充周期だったんですが、
2回とも移植後出血があって妊娠には至らなかったため、私も生理不順で中々卵胞育ちにくいのですが3回目はレトロゾールを使った自然周期で移植を行い無事妊娠することができました。
通院の頻度はホルモン補充周期よりはやはり増えてしまうんですがどうにか託児所を使ったり親に頼んだりして通い移植まで漕ぎ着けました🥲
妊娠判定を頂いてからも、5週2日で出血がありそこから9週くらいになるまで絨毛膜下血腫で安静にしてました。
とはいうものの上の子もいたので中々ずーっと横になるのは難しかったんですが💦
参考になれば幸いです😌

はじめてのママリ🔰
2人目の時は、膣剤をいちいち入れたりするのが面倒だなと思って自然周期を希望しました。本来はうまくいった方法を踏襲するようでしたが、受け入れてもらいました。
自然周期は通院回数が増えると聞いていましたが、私の場合はホルモン周期とたぶん変わらずで、最低回数の通院でいけました!
-
ママリ🔰
私も悪阻と膣剤の匂いで死んでました💦
私もホルモン周期全然分厚くならなくて移植タイミング決まらず何回も行ってたの思い出しました😳
ありがとうございます🥲- 4月16日

くーーー
わたしは移植を全部で6回、そのうち自然周期を5回しています。
もともと生理が35日〜40日くらいの間隔なのですが、生理が始まって11日目に通院→2日後また来てねが何度もありました😩
お子さんは一時保育など利用するといいかもしれません🤔
-
ママリ🔰
やっぱり一時保育ですよね!
病院が車で20分と微妙に遠いので何回も通うのもしんどいなーと思ってます🥲
皆さんの意見きいて考えてみます🥲ありがとうございます🙇♀️- 4月16日

のぞむ
1人目も顕微授精で授かりました!
2人目は1人目が10ヶ月になった時に移植しました。1人目も2人目も自然周期です。
わたしは子どもNGの病院だったし主人単身赴任だったので、じーじやばーばに見てもらえないときは、市のファミリーサポートに預けて通っていました。
1人目は胎嚢確認前に大量出血を一回しました。
2人目は膣内ポリープが出来ていて妊娠中出血がたまにあり不安でした。
切迫気味になりメンタルやられました💦
-
ママリ🔰
やっぱり自然周期でも何かしらトラブルはありますよね💦
本当メンタルやばいですよね🥲🥲💦
コメントありがとうございます😭- 4月16日
ママリ🔰
やっぱり自然周期でも絨毛膜下血腫になることもありますよね💦妊娠前半ずっとナプキンつけてて思い出すだけでメンタルやられます🥲
コメントありがとうございます🙇♀️