コメント

ままり
私も娘が新1年生です☺️
ママ友なし、娘も同じ保育園の子は数人いますがクラス別なので仲良しではないみたいです。
友達は自分で選んで仲良しの子を見つけていくと思うので、娘の友達のためにママ友作る予定は一切ないです☺️

ぜろ
知り合いゼロで心配だとは思いますが、友達を作るって自分でやっていくことだと思いますよ☺️
勇気を出して話しかけてみたり、喧嘩したりだとか色んなこと感じながら仲良しを見つけていくと思います☺️授業のなかでも友達作り的なことやりますしね
子供同士が仲良くなれば、授業参観や運動会などで顔会わせたときに、自然とお話する機会があります☺️そういう時に連絡先交換したりとかでいいんじゃないでしょうか☺️
-
オミ子
返信ありがとうございます😊
確かに友達って自分から作るものですよね💦親が友達を見つけてきてあげる感じじゃないですよね😅言われてみるとそうだよなーって思いました!私も無理にママ友作ろうとしないで自然体でやっていきます!子供も自分の力で友達作るのを見守っていきたいと思います☺️- 4月16日

まぁまぁさ
元々地元でない所へ結婚、妊娠・出産を経てきたので、友だちと呼べる人がいません
長女が年中になって、次女が年少時に兄弟がウチと同じ年子の子たちがいるお母さんから話しかけてもらったのをきっかけにようやく誰かと話し始めた位です😅
特に頑張ってママ友作った訳でもなく、会ったら何か話す位の間柄で特に親しいという訳でもありません
そんな感じの方は数人おられますが、親友みたいな方はいないです
今年度になり長女の学年で役員代表をすることになり、それでようやく同じクラスのお母さん3人と話すようになった位です💦
何せ田舎なので娘たちの通うクラスそれぞれ1クラスのみなので、マンモスだった幼稚園の時とは全く違い、お母さん同士も密な方も多いのかなという印象です
-
オミ子
地元じゃないところだと知り合いが全くいなくて大変そうですね💦それでも自然と話すようになるママさんも出来たんですね😳
無理に話してても自分が辛くなるだけですよね😭色々と参考になります!- 4月16日
-
まぁまぁさ
もうすでに輪が出来ているような所へ入っていくのが苦手なので💦
自然に波長の合うお母さんと出会うんじゃないかな、と思いますよ😄
そうは言っても、行事のある度グッタリ疲れる位勝手に気を遣いますけどね😓
子どもを通して、というのもあり、娘の同級生のお母さんから声かけて下さったこともあるので、何かしらきっかけがあったりするものかもしれません😄- 4月16日

はじめてのママリ🔰
親が仲良くしてるママ友の子どもが苦手(言い方とかがキツイ子)で遊ぶの嫌だった、何年も我慢してた記憶があり、私がママ友作ったところで同じ思いして欲しくないので、子どもの交友関係は子どもに任せます。
子どもの為のママ友は作るつもりないです。
-
オミ子
この前LINE交換したママの子供がうちの子と正反対で男の子っぽい子で、大人しい娘と気が合うか正直不安があります😅
ママ同士が仲良くても子供同士が気が合わないと可哀想ですよね💦
私も入学式以降、娘の為にママ友を作ろうとしてましたが、無理に作るのはやめます!自然に出来るまでや、子供が仲良くなった子のママと仲良く出来ればと思います😊- 4月16日
オミ子
確かに子供同士にも性格が合う合わないがありますよね😳親が無理にママ友作ってもそのママの子供と気が合わなかったら可哀想ですね💦子供が自分で仲良しになりたいって子と友達になれるように見守ります☺️