※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米まま🔰
サプリ・健康

お腹からくる風邪について、兄弟を保育園に預けるべきか悩んでいます。胃腸炎とは違うのか、感染の可能性や園の対応について知りたいです。下の子は症状があり、上の子を預けたいのですが、園はどう判断するでしょうか。

お腹からくる風邪との診断、兄弟は保育園お休みさせますか?
お腹からくる風邪って胃腸炎とは違うのでしょうか💦
うつりますか?と先生に聞いたらうつる可能性はあるかもしれないけど、色々と園に話すと「じゃぁお兄ちゃんも辞めときましょう」となるよも言われました💦

下のこの症状はいつもより少し食欲控えめ、嘔吐は一度もなし、下痢は1日2-3度してる状況で、発熱あり(そこまで高くはありません)、下の子は普通便になるまでお休みさせるつもりですが第三子妊娠中、仕事もしているのでできたらお兄ちゃんだけでも預けたいですがこの場合園的にはNGなんでしょうか?😢

コメント

ゆゆ

園によるのかもしれませんが、娘の通う保育園では症状がなければ預けてもいいよ!と言われています🤔

• 新米まま🔰

新米まま🔰

園によりますよねー🥹緩いとこだと堂々と預けますが…うちの園は聞いたらNGな気します😢

• 4月16日
あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

新米ままさんの話を見る限り、下のお子さんは食欲も控えめで下痢もしてるし熱もあるとの事なので、多分ですが、胃腸炎の可能性は高そうですね。先生からも移る可能性があるとのコメントもあるので、胃腸炎はうつるし、感染力もそこそこ強いですよ。
まずは下のお子さんが使ったタオルなどは兄弟や親も共有せず、別にして、まだオムツでしょうから、オムツ交換の際は交換する前もしたあとも手洗いは必須。かと言って、まだ幼いので、隔離も出来ないので、触ったところは除菌スプレーなど持ち歩き、シュッシュッして…
後は潜伏期間があるので、もしかしたら上のお子さんは時間差で下のお子さんと同じ症状が出る可能性も……
仕事しているとの事で看病しつつ元気な子とお腹のベビさん。。
預けたいところですが、そこから感染拡大なんてなったらと思うと、私ならとりあえずは様子見ながら休ませるかもです。
早く良くなりますように🍀*゜

• 新米まま🔰

新米まま🔰

上の子がノロにかかったことがあり、その時は本当に酷い目にあったので分かります🥹対策超万全にしてたつもりでしたが、私自身にも移り、育児で一番辛かった経験でした。笑

そうですよね、他のお友達や親御さんの都合を考えるとやはり明日は一緒に休ませようかと思います😢お優しいお言葉ありがとうございます😊!

• 4月16日
  • あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

あーりん"(∩>ω<∩)"

ノロやばいですよね!!末娘がなった時、もうここまでやるか?くらいの勢いで家族総出で感染対策したにもかかわらず、家族みんな移りました。もう、トイレの取り合い(笑
    かなりのカオスでした💦
    末娘は1歳児で保育園行き始めたので、沢山の洗礼を受けてきましたよー😭
    中には熱とかあるのに、元気だし食欲あるし熱も朝はありませんとか言って預けちゃった(テヘペロ
    とか言ってる保護者が居て、ちょっとというかドン引きしましたね…
    一応念の為上のお子さんもお休みさせて、ママは妊婦さんで大変ですが、誰しもが通る道なので、何とか無理ない程度に乗り切ってくださいね😊

• 4月16日