※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長のお子さんの言葉が不明瞭で、改善方法を知りたいです。現在、言語療育を受けていますが、家でも練習したいと思っています。どのように練習されていますか。

年長で言葉が不明瞭なお子さん居ませんか?
どうやって改善しましたか?

今年長で言語療育(STの資格持ってる先生が教えてくれます)に月2,1回30分
+個別療育で毎週5分程度言葉の練習をしています。
が、中々上達せず小学校上がるまでには何とかしたいと思い家でも練習しようかと思ってるのですがみなさんどうやって練習してましたか?

か行・さ行・た行が不明瞭で長い言葉や1つ1つは言えるけど繋げると言えないこともよくあります。

コメント

ママリ

うちの息子も発達障害児で言葉が遅く意味不明なこと言ってたりもありますが言葉に関しては特に何もしてないです!療育にも通ってますが年少の時だけ発音とか言葉の練習してました!

バナナ🔰

息子は発達障害で言葉の不明瞭さがあって年長の時に1年STに通いました。
うちの場合不明瞭さの原因は舌の筋肉が弱いや舌癖のせいだったので、就学してからは歯医者でMFT(口腔内機能訓練)をしています。
そこで教わったのは「あいうべ体操」です。
鏡を見ながらな大きな口でハッキリと口の形を意識して「あ!い!う!え!べー!(ガッツリ舌を出す)」という体操です。
舌の筋肉をつけるそうです。
1日10回を3セットなのでなかなか大変です。
これはSTでも「お口の体操」と言ってやってました。
お子さんの不明瞭な原因が分からないので何とも言えませんが1度試してみてもいいかもしれません。
療育ではどんなトレーニングをしているのか、家で出来ることを療育の先生に聞いてやってみてはどうですか?