※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そみ
妊娠・出産

帝王切開の場合、産褥ショーツは必要でしょうか。経腟分娩用しか持っておらず、帝王切開用の痛みが心配です。おすすめのショーツがあれば教えてください。

帝王切開の場合、帝王切開対応の産褥ショーツを用意するべきですか?
現在、逆子でこのまま直らなければ帝王切開になるかもしれないのですが、経腟分娩用の産褥ショーツしか持っておらず…。

でも帝王切開用のものだとマジックテープがお腹に当たって痛いなどの声も聞いて、どうすべきか悩んでいます。
パンツ型の生理用ナプキンの方がよいのか、、

帝王切開のご経験がある方、おすすめの産褥ショーツがあれば教えてください!

コメント

めぐし

帝王切開後の悪露チェックがあるので、帝王切開用のものがあった方がチェックする側もされる側も楽かと思います🙆🏻‍♀️
パンツ型だと脱がして履かせる…が想像して大変そうだなと思います🥺
おすすめは…正直安いものを買ってしまったので無いです🥲

• そみ

そみ

ありがとうございます!
    なるほど…!確かにパンツ型だと悪露チェックの時に困りますね💦
    帝王切開用のものを購入することを検討してみます!

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

緊急だったので普通の産褥ショーツでしたが特に問題なかったですよ!
2人目は予定でしたが1人目と同じの使いました
産後すぐしか使わないし安いので十分かと🥹

• そみ

そみ

なるほど!普通の産褥ショーツで問題なかったのですね💡
    確かに、その時にしか使わないものなのであまりこだわらず安い物で良さそうですね…!ありがとうございます!

• 4月14日
sakura

帝王切開でしたが産褥ショーツ使用しました!
帝王切開用の物を存じ上げないので、普通のものでしたが特に問題なかったですよ!

帝王切開後本当に動くのが辛くてトイレも一苦労だったのですが、トイレに行くのもですがパンツを下ろすのも体曲げますよね?それめちゃくちゃ辛いんですよね。
でも産褥ショーツなら下げることなく用が足せるのでめちゃくちゃ助かりました。

生理用のパンツ型のものは悪露の量の確認がしにくいので産院でダメって言われる気がします。

• そみ

そみ

なるほど!ありがとうございます!

普通の産褥ショーツだと、股の部分だけ開くようになっていますが、帝王切開だとお腹の部分も全部開くみたいです。
    でも専用じゃなくても特に問題なかったのですね!

あ〜〜確かに体曲げるの痛そうです……トイレに行く時にも産褥ショーツが便利とは盲点でした💦

ちなみに、入院中はずっと産褥ショーツで過ごされていましたか?
    うちの病院では産褥ショーツのほかに生理用パンツも用意するように言われているのですがどうなんだろう…と思いまして。

• 4月14日
  • sakura

sakura

お腹の傷も確認するのでそのような仕様なのでしょうね!
    ただまあ、傷は見るだけなのでぺろっと捲るだけで可能なためそこまで帝王切開用が必要かと言われるとどうなのだろう?と私は思います!

そうなんです、本当に少しも体を動かしたくないのでとても助かりました。
    入院中はもちろん、退院後もめんどくさがってそのまま産褥ショーツ履いてました!
    量が少なくなってきたら産褥ショーツじゃなくても良くなるから用意してね!って感じなんですかね?
    私の参院はそのような指示はなかったです!

• 23時間前
  • そみ

そみ

ご返信ありがとうございます!

なるほど、確かに捲ってしまえば傷の確認もできますね。専用のショーツならより便利なのかもしれないですが、必須ではないとわかったので助かります🙇‍♀️

おそらく悪露が少なくなったら生理用パンツでOKということだと思います!ただ、帝王切開の場合、産褥ショーツがあるとなにかと快適そうなので、そのまま産褥ショーツ使ってもいいかなと思いました…!使い捨ての産褥ショーツとかもあるみたいなので買い足しを検討してみます。(生理用ショーツも、産前に履いてたものが入るかわからないのでどのみち買い足すなら産褥ショーツの方がいいかも。。と思いました😅)

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

西松屋で安いの購入しましたよ。
感覚もなく介護状態なので、パンツ型だと脱がせてもらって履かせてもらってが大変だと思うので、万が一腰を浮かせないといけないとかだと帝王切開後はまーじで腹筋使うのが地獄だったので辛いと思うので、オムツみたいに開けれる産褥ショーツがいいかと。

• そみ

そみ

なるほど!
    腹筋を使うのがしんどいんですね。。
    そしたらやはりパンツタイプより産褥ショーツが便利ですね‼︎
    私も安いものを購入しようと思います。ありがとうございます!

• 18時間前
さくら

マジックテープの産褥ショーツ履いてましたが傷は全然大丈夫でしたよ☺️
左右にテープがあると思うのですが、そのテープが傷口の上まで届かなかったです!
パンツだと履かせてもらうときに脚や腰を上げたりしないといけなくなるので、その方が傷が痛むと思います😭

• そみ

そみ

そうなんですね!
    産褥ショーツの商品レビューで、テープが当たって痛かったというのを見たのですが人によりそうですね💡

確かに、お腹に傷がある状態で腰を上げるの辛そうです。。
    産褥ショーツを用意しようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 18時間前