※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分の子供と性格の相性悪いかもと感じられている方いますか?どう対処していますか?

自分の子供と性格の相性悪いかもと感じられている方いますか?

どう対処していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の子ではないですが、保育士をしていると性格に難がある子をよくみます。

どついった時に性格の悪さを感じるのでしょうか?相手の気持ちに寄り添うことが苦手な子が多いので、トラブルがあった時にしっかり向き合うこと(やっているようで、人前になるとなあなあになってしまうこともあるので)絵本などを通して、他人の気持ちを知っていくことが一歩かと思います。

たぬき

長男と相性悪いです😇
上のコメントの方性格に難アリと受け取られてますがそうではなくて性格合わない、ってことですよね?🤔💦
うちは私は静かにまったり空いてるところで過ごしたい派、お出かけ先もお散歩や街めぐりとか…。広い公園の原っぱでボール遊びしたりしたいタイプで、誰かと一緒に取り合うとかが苦手でまぁいいかーとやり取り面倒で譲ってしまう。
一方で長男はそもそも好奇心旺盛で元気元気。遊具が混んでるからやめとこ…じゃなくガンガン行くタイプ。その場にいる全然知らない子とも仲良くなろうって感じで気づけば上の小学生とかに遊んでもらえて喜んでたり。ゆっくりまったりとはかけ離れてがちゃがちゃしてます。上手くいかなかったり思い通りにならないと全力で悲しみ、怒り…逆に上手くいくと全然で喜び…。まぁいいかなんてテキトーさがなくてそのせいでぶつかるぶつかる😇
私は喜怒哀楽があまり激しくないので、息子の出来なくてうぎゃーーー!ってなってるのとか分からなくてなんでそんな大騒ぎするの?って寄り添えないことも多いし、また私と時間のペースとか見てる範囲が違うので、えーなんで?がめちゃくちゃ多いです🫠