※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
お出かけ

4歳の子どもをジュニアシートに乗せていない親がいて心配です。皆さんの周りに同じようなケースはありますか?

4歳の子どもを車に乗せる時にジュニアシートに乗せてますか?

私の弟の友達(男)の子どもが私の子どもと同じ保育園に行ってて同級生でクラスも一緒の子がいるため、保育園のお迎えで会った時に挨拶しました。

その子は2人子どもがいて、お迎えの時に見たのが1歳の下の子を助手席のチャイルドシートに乗せ、4歳の上の子をジュニアシートに乗せず後ろから乗せたと思ったら前の真ん中にいました💦

弟もそれを知っているため、私は前に3人並んでいるように見えたのですが、パパの膝の上に乗っててハンドル操作もするようです😭

私は離婚して実家で暮らしており、子どもがもう少し大きくなったら2人で出かけたいと弟は言っているのですが、チャイルドシートやジュニアシートに乗せる気はありません。

友達が乗せてないから大丈夫、としか言わず、数年後子どもを連れてかれそうで怖いです。

皆さんの周りでジュニアシートに乗せてないお子さんいますか?

コメント

ささみ

保育所に送迎行くと乗せてない人とかそれなりにいます💦
うちは怖いので小2の娘も背もたれのあるジュニアシートに乗せてます💦

• azu

azu

乗せてない方はどんな感じに乗せるんでしょうか?

さすがに前に3人や、パパの上はちょっとないかなと思ってしまいまして😢

送迎だけなら乗せてない人多いかもですが、弟はお出かけでジュニアシートなしで私の子どもを連れていきたいみたいで、そんな日が来ないか今から気が気じゃありません😭

• 4月13日
  • ささみ

ささみ

後ろでシートベルトすらつけてない子とかいます💦
    軽トラで迎えに来てるおじいちゃん、おばあちゃんいてどうやって乗せるの??と疑問に思ったりしてました(^_^;)
    うちは小さい時から子供に乗らないと車は走らない。ばあばの車に乗る時もシートに乗らないならばあばとお出かけは行けないと伝えてたのでシートがない時は行かないって言ってました😊

• 4月13日
  • azu

azu

わー!素敵です!

私もそれいただきます!

教えてくださりありがとうございます🫶

• 4月13日
  • ささみ

ささみ

グッドアンサーありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
    同じくらいの頃は抜け出しもあったりと大変でしたが、根気強く外したらコンビニの駐車場とかに止めて外したら動かない、シートに乗ってないとお出かけ行けないと言って抜け出すのをやめてくれたり、頑張ってくれるようになりました😊

• 23時間前
マルヤン

法律上はジュニアシートにのせないといけませんが、子どもと同じ園に通っている子でジュニアシートのせてないかたいますよ。ただ、その方の乗ってる車がかなり古い車なのでつけられる仕様じゃないかもしれません。

• azu

azu

その方の子どもはどこに乗ってるんですか?

• 4月13日
  • マルヤン

マルヤン

確か後部座席です。

• 4月13日
  • azu

azu

それならまだ納得できるのですが、さすがに前の助手席と運転席の間だったり、パパの上に乗って運転させているのは本当に理解できなくて😢

• 4月13日
  • マルヤン

マルヤン

まー、そういった方一定数いますよ。
    前に住んでいたアパートで、助手席に座ったママが赤さん抱っこした状態で走行してましたし。
    他にも、ぼうyoutuberのご家庭とかでもパパさんがジュニアシート装着してるところ見たことないですし。

頑張って関わりなくすしかないですよね💦

• 4月13日
  • azu

azu

関わりなくすのは弟と縁切るしかなくて、それはかなり難しいので無理ですね😭

ジュニアシートが必要な時期を卒業するまでは、頑張って弟と2人で出かけないようにします!

• 23時間前
はじめてのママリ

チャイルドシートやジュニアシートに座らせていないと、道交法違反で一点引かれますよ〜。
私の知り合いは3回も捕まってます👮
子どもが抜け出しちゃうとかなら仕方ない(あってはならないけど)かもしれませんが、確信犯は民度が低すぎて引きますね💦

• azu

azu

それを言っても弟は運転に自信があって、10年以上運転してて捕まったことがないので、言っても聞かないんです😢

• 4月13日
🦑いかりんぐ🌱

通ってる園でもチャイルドシート、ジュニアシートつけてない人結構見ます😵‍💫
この前びっくりしたのはお子さん(2歳くらい?)を背もたれと自分の背中の間に入れて運転してるママを見た時…🙄🙄🙄

• azu

azu

ひょえ〜そんな方がいるんですね😱

ママさんでそれをするって、本当に怖すぎます😭😭😭

• 4月13日